注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈鸽的博客

让别人在宗教舞台上争权夺位,我只愿在福音最前线鞠躬尽瘁。

 
 
 

日志

 
 

为什么有人遇到逼迫就退后呢(耶利米 26)?(陈鸽)  

2016-09-28 03:16:50|  分类: 时代信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(耶 26)中,有两个传道人:耶利米和乌利亚。他们遇到同样的患难与逼迫,但却有完全不同的回应。耶利米的心志是:但遵神旨,莫问前途;而乌利亚:听见风声,就溜之大吉。

 

一、耶利米:但遵神旨、莫问前途

 

268 耶利米说完了耶和华所吩咐他对众人说的一切话,祭司、先知与众民都来抓住他,说:「你必要死!9 你为何托耶和华的名预言,说这殿必如示罗,这城必变为荒场无人居住呢?」於是众民都在耶和华的殿中聚集到耶利米那里。10 犹大的首领听见这事,就从王宫上到耶和华的殿,坐在耶和华殿的新门口。11 祭司、先知对首领和众民说:「这人是该死的;因为他说预言攻击这城,正如你们亲耳所听见的。」12 耶利米就对众首领和众民说:「耶和华差遣我预言,攻击这殿和这城,说你们所听见的这一切话。13 现在要改正你们的行动作为,听从耶和华你们神的话,他就必後悔,不将所说的灾祸降与你们。14 至於我,我在你们手中,你们眼看何为善,何为正,就那样待我吧!15 但你们要确实地知道,若把我治死,就使无辜人的血归到你们和这城,并其中的居民了;因为耶和华实在差遣我到你们这里来,将这一切话传与你们耳中。」

 

二、乌利亚:听见风声、溜之大吉

 

20 又有一个人奉耶和华的名说预言,是基列耶琳人示玛雅的儿子乌利亚,他照耶利米的一切话说预言,攻击这城和这地。21 约雅敬王和他众勇士、众首领听见了乌利亚的话,王就想要把他治死。乌利亚听见就惧怕,逃往埃及去了。

 

二人面对同样的逼迫患难,不但有不同的回应,也有不同的结果:耶利米蒙神拯救、死里逃生;而乌利亚却惨遭杀害、死于非命。

 

乌利亚:死于非命

 

22 约雅敬王便打发亚革波的儿子以利拿单,带领几个人往埃及去。23 他们就从埃及将乌利亚带出来,送到约雅敬王那里;王用刀杀了他,把他的尸首抛在平民的坟地中。)24 然而,沙番的儿子亚希甘保护耶利米,不交在百姓的手中治死他。

 

耶利米:死里逃生

 

为什么有人遇到逼迫就退后呢(耶利米 26)?(陈鸽) - 陈鸽 - 陈鸽的博客

 

16 首领和众民就对祭司、先知说:「这人是不该死的,因为他是奉耶和华我们神的名向我们说话。」17 国中的长老就有几个人起来,对聚会的众民说:18「当犹大王希西家的日子,有摩利沙人弥迦对犹大众人预言说:万军之耶和华如此说:锡安必被耕种像一块田;耶路撒冷必变为乱堆;这殿的山必像丛林的高处。19 犹大王希西家和犹大众人岂是把他治死呢?希西家岂不是敬畏耶和华、恳求他的恩吗?耶和华就後悔,不把自己所说的灾祸降与他们。若治死这人,我们就作了大恶,自害己命。」

 

主耶稣说:“爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服事我,就当跟从我;我在那里,服事我的人也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。”(约 12:25-26 

 

注意(耶 26)还提到另一个传道人:就是先知弥迦(18)。他们三人都说了同样的预言,就是耶路撒冷城和圣殿要被毁灭、遭审判。然而,百姓对他们三人却有不同的回应。弥迦得到众人的承认,耶利米和乌利亚都遭到众人的反对,然而,耶利米死里逃生,而乌利亚却死于非命。

 为什么有人遇到逼迫就退后呢(耶利米 26)?(陈鸽) - 陈鸽 - 陈鸽的博客 

12,使徒雅各和彼得,都被希律王捉拿关押,但最终雅各被希律残酷的杀害,而彼得却蒙天使奇妙的拯救。

 

2,五旬节彼得站起讲道,就有三千个灵魂悔改得救;徒 7,司提反起身捍卫真道,却遭到三千块石头的攻击。这是为什么?

 

神对先知以西结说:「人子啊,我照样立你作以色列家守望的人。所以你要听我口中的话,替我警戒他们。我对恶人说:『恶人哪,你必要死!』你以西结若不开口警戒恶人,使他离开所行的道,这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他丧命的罪(原文作血)。倘若你警戒恶人转离所行的道,他仍不转离,他必死在罪孽之中,你却救自己脱离了罪。」(以西结 33:7-9

 

弟兄姊妹,只要我们尽了本分,忠心的传讲了神的话,后果就交托给主了。也许,我们的服事,像先知弥迦或使徒彼得,大有功效;也许像耶利米,遭人弃绝;甚至像司提反和雅各,为主殉道。但无论如何,都在主的手里,只要我们尽忠就够了。

 

所以(林前 4)保罗说:2 所求於管家的,是要他有忠心。3 我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事;连我自己也不论断自己。4 我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义;但判断我的乃是主。5 所以,时候未到,什麽都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得著称赞。

 

注意,神看重的是我们的动机(人心的意念)。

 

约拿是整本圣经中,工作最有果效的传道人,他到尼尼微传道一天,结果全城悔改;挪亚和耶利米可能是最没果效的。挪亚传道120年,才得了一家八口;耶利米传道一辈子,圣经没记载一个果子。然而,我相信,在天上他们的赏赐不见得亚于约拿。雅各的称赞也不一定少于彼得,因天上的圣城耶路撒冷“城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。”(启示录 21:14)他们都平分秋色,同得赏赐。

 

乌利亚呢?他的“殉道”可以和司提反与雅各相提并论吗?为什么遭到同样的逼迫时,耶利米站住了,他却吓跑了?为什么他要退后、要逃跑?

 

耶利米 2620(又有一个人奉耶和华的名说预言,是基列耶琳人示玛雅的儿子乌利亚,他照耶利米的一切话说预言,攻击这城和这地。21 约雅敬王和他众勇士、众首领听见了乌利亚的话,王就想要把他治死。乌利亚听见就惧怕,逃往埃及去了。

 

注意:“乌利亚听见就惧怕,逃往埃及去了。” 他仅仅听见逼迫的风声,就惧怕,然后逃之夭夭。

 

耶利米遭到逼迫,仍然刚强壮胆,持守阵地,不弃不离;而乌利亚听见风声,就胆战心惊,溜之大吉。为什么?

 

因为,乌利亚虽是“奉耶和华的名说预言”,但“他照耶利米的一切话说预言,攻击这城和这地。”(20换言之,他讲的道是耶利米的道,而不是从主直接领受的话。耶利米是蒙神呼召去传道(耶 1)而乌利亚却是毛遂自荐去服事。

 

耶利米说:我若说:我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论,我便心里觉得似乎有烧著的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁 (耶利米20:9) 而乌利亚却“照耶利米的一切话说预言”。他抄袭耶利米的讲章,借用耶利米的讲稿,传讲耶利米的信息。固然他在“奉耶和华的名说预言”,他传讲的也都是真道,然而,却没有经过消化,没有亲自领受,也没有在自己的生活上实践出来。所以,患难临到,就露出了马脚。

 

这叫我联想起今天学习【改革宗】的热潮。先圣先贤的属灵遗产固然美好,但我们必须直接蒙召,并要身体力行,才能为主传道,否则考验来到,我们就站立不住。唯有一个真正蒙召的人,才能像王明道一样,成为时代的中流砥柱:但遵神旨,莫问前程。

  

经文:

耶利米 26:1 犹大王约西亚的儿子约雅敬登基的时候,有这话从耶和华临到耶利米说:2「耶和华如此说:你站在耶和华殿的院内,对犹大众城邑的人,就是到耶和华殿来礼拜的,说我所吩咐你的一切话,一字不可删减。3 或者他们肯听从,各人回头离开恶道,使我後悔不将我因他们所行的恶,想要施行的灾祸降与他们。4 你要对他们说,耶和华如此说:『你们若不听从我,不遵行我设立在你们面前的律法,5 不听我从早起来差遣到你们那里去我仆人众先知的话(你们还是没有听从),6 我就必使这殿如示罗,使这城为地上万国所咒诅的。』」7 耶利米在耶和华殿中说的这些话,祭司、先知与众民都听见了。8 耶利米说完了耶和华所吩咐他对众人说的一切话,祭司、先知与众民都来抓住他,说:「你必要死!9 你为何托耶和华的名预言,说这殿必如示罗,这城必变为荒场无人居住呢?」於是众民都在耶和华的殿中聚集到耶利米那里。10 犹大的首领听见这事,就从王宫上到耶和华的殿,坐在耶和华殿的新门口。11 祭司、先知对首领和众民说:「这人是该死的;因为他说预言攻击这城,正如你们亲耳所听见的。」12 耶利米就对众首领和众民说:「耶和华差遣我预言,攻击这殿和这城,说你们所听见的这一切话。13 现在要改正你们的行动作为,听从耶和华你们神的话,他就必後悔,不将所说的灾祸降与你们。14 至於我,我在你们手中,你们眼看何为善,何为正,就那样待我吧!15 但你们要确实地知道,若把我治死,就使无辜人的血归到你们和这城,并其中的居民了;因为耶和华实在差遣我到你们这里来,将这一切话传与你们耳中。」16 首领和众民就对祭司、先知说:「这人是不该死的,因为他是奉耶和华我们神的名向我们说话。」17 国中的长老就有几个人起来,对聚会的众民说:18「当犹大王希西家的日子,有摩利沙人弥迦对犹大众人预言说:万军之耶和华如此说:锡安必被耕种像一块田;耶路撒冷必变为乱堆;这殿的山必像丛林的高处。19 犹大王希西家和犹大众人岂是把他治死呢?希西家岂不是敬畏耶和华、恳求他的恩吗?耶和华就後悔,不把自己所说的灾祸降与他们。若治死这人,我们就作了大恶,自害己命。」20(又有一个人奉耶和华的名说预言,是基列耶琳人示玛雅的儿子乌利亚,他照耶利米的一切话说预言,攻击这城和这地。21 约雅敬王和他众勇士、众首领听见了乌利亚的话,王就想要把他治死。乌利亚听见就惧怕,逃往埃及去了。22 约雅敬王便打发亚革波的儿子以利拿单,带领几个人往埃及去。23 他们就从埃及将乌利亚带出来,送到约雅敬王那里;王用刀杀了他,把他的尸首抛在平民的坟地中。)24 然而,沙番的儿子亚希甘保护耶利米,不交在百姓的手中治死他。


马太福音 7:24-27  「所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上;  25  雨淋,水冲,风吹,撞著那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。  26  凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上;  27  雨淋,水冲,风吹,撞著那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。」

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017