注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈鸽的博客

让别人在宗教舞台上争权夺位,我只愿在福音最前线鞠躬尽瘁。

 
 
 

日志

 
 

真正的“马丁路德(改革宗)的精神“(陈鸽)  

2016-04-05 20:45:57|  分类: 改革宗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真正的“马丁路德的精神“(陈鸽)2003/1/27 - 陈鸽 - 陈鸽的博客

 什么是马丁路德的精神?就是要不惜代价忠于圣经!

 在奥斯堡的会议上,当罗马教皇与德国议会联合起来,向马丁路德施加压力,要求他撤回他的著作时,他勇敢的宣告了这一段永垂青史的名言:“除非你们按着正意解释圣经来证明我错了,否则,我不能也不会撤销我的观点。我的良心被神的道所征服。违背天良是愚昧的、也是危险的。这是我的立场,我别无选择。求主帮助我。阿门!”(注1) 这是马丁路德的精神(也就是改革宗的精神):要不惜代价忠于圣经!

 

他还说,“如果我以最洪亮的声音和最清晰的解经,勇敢地传讲圣经上所有的真理,却回避当时撒旦和世界都要攻击的那一点,我就没有真正地高举基督。战士的忠贞,是显明于战火最激烈的最前线。如果他在这关键时刻不挺身应战,那么,他平时稳重忠厚的表现,不过是在苟且偷生而已。”(注2)这就是马丁路德的精神:要不惜代价忠于圣经!

 

尽管路德的优点如此的突出,然而,他的缺点也一样的明显。他的弱点是:在一些次要的争辩中,反应过激,小题大作,因此伤害了主内的肢体和教会的合一。著名的例子是他与慈运理,在圣餐问题上的争辩,导致了德国与瑞士改革教会的分裂。路德认为圣餐中的饼杯就是耶稣的身体与鲜血,不持此观点者,就不可领受饼杯;而慈运理则认为,饼和酒不过是一种象徵,代表主的身体与血而已。尽管慈运理愿意放下歧见,与路德求大同、存小异,同心抵挡罗马天主教的异端,然而,路德却坚持己见,不接纳弟兄,并在会议桌上写下“这是我的身体”,之后,愤然拂袖而去。谈判终告破裂。慈运理只好孤军奋战,单独面对瑞士天主教联军的挑战。结果,不幸战死沙场。可惜!如果他俩能够同心对抗罗马天主教的话,恐怕也不至于有这样的悲剧了。

 

唐崇荣牧师说得好:“大人物就是什么都大,恩赐大,优点大,缺点也大。”路德的优点伟大,我们固然应当效法;但他的缺点也大,我们也该引以为戒。然而,恕我直言不讳,今天“美国路德宗”(ELCA)偏偏效法了路德的短处,却忽略了他的长处。在同性恋与 WCC(世界基协大杂烩)大是大非的问题上,“美国路德宗”不坚持圣经真理,却包容了道德上的败坏和道理上的妥协。相反的,在圣餐同质论与婴孩洗礼的次要问题上,却不惜代价要坚持路德偏激的观点(注3),小题大做,破环合一,化敌为友,化友为敌。他们好的没学到,坏的倒学会了。因此,今天的“美国路德宗”早已偏离了真正的“马丁路德精神”。如果路德知道今天“美国路德宗”的属灵光景,他可能会在坟墓里“翻个跟头”。哀哉!今天许多称为路德名下的百姓(与自称为改革宗的信徒)与路德的初衷,相去甚远矣!

 

真正的“路德宗”精神,不是在圣餐观点、婴孩受洗、女人讲道(注4)、只唱诗篇、或次要的枝节问题上大做文章(注5),而是要不惜代价忠于圣经,不是吹毛求疵,死守传统,也不是固步自封,忠于(威斯敏)信条,乃是不断归正,回归圣经,这才是纯正的“改革宗”:就是本着无愧的良心,坚持“唯独圣经、唯独信心、唯独恩典、唯独基督、唯独神的荣耀”的大原则,为那“从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩”(犹3),寸步不让。

这也是我们的立场,也该是所有基督徒的立场,我们别无选择,求主帮助我们。阿门!

(原稿:2003/1/27)

                                                                                                                                                           

注1:“Unless you prove to me by Scripture and plain reason that I am wrong, I cannot and will not recant. My conscience is captive to the Word of God. To go against conscience is neither right nor safe. Here I sand. There is nothing else I can do. God help me. Amen. ”

 

注2:“If I profess with the loudest voice and clearest exposition every portion of the truth of God except precisely that little point that the world and the devil are at the moment attacking, I am not confessing Christ, however boldly I may be professing Christ. Where the battle rages is where the loyalty of the soldier is proved, and to be steady on all the battlefield besides is merely flight and disgrace if he flinches at that point.”

 

注3:路德虽已离开了罗马天主教,但仍受其错误传统的影响,因而保持了“婴儿洗礼”与“圣餐同质论”等传统观点。

 

注4:改革宗不许女人讲道对吗?http://larryltpan.blog.163.com/blog/static/80191256201272493035758/

注5:“婴儿受洗”若仅仅是“婴孩奉献礼”,而不涉及“受洗即重生得救”的话,便是个不值得争辩的次要问题,如初期教会的犹太信徒施行割礼一样,是可有可无、无关紧要的小事(林前7:19;加5:6;6:15)。然而,若有人强调“受洗即重生成为神的儿女”,便违背了“因信称义、唯独恩典”的教义,这是严重的错谬,我们当为此竭力的争辩,正如初期教会为“割礼得救”的问题竭力争辩一样(徒15:1-2;加2:3-5;加5:2-5:加1:6-9)。

改革宗与婴孩洗礼的关系(陈鸽):

http://larryltpan.blog.163.com/blog/static/801912562014972417448/

 

参考:陈鸽对改革宗领袖《在公共网络上言论的共识》回应:http://larryltpan.blog.163.com/blog/static/80191256201242701421627/

圣经的平衡:不偏左右 http://larryltpan.blog.163.com/blog/static/8019125620129902152839/

改革宗:神化或妖魔化?http://larryltpan.blog.163.com/blog/static/80191256201332862127339/

“改革宗”给中国教会带来的是合一或分裂?(陈鸽)

  评论这张
 
阅读(1673)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017