注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈鸽的博客

让别人在宗教舞台上争权夺位,我只愿在福音最前线鞠躬尽瘁。

 
 
 

日志

 
 

按立牧师:合乎圣经吗?(陈鸽)2009-03-14  

2016-04-12 03:18:56|  分类: 时代信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一网友问:我们不都是祭司吗?为什么还要有“牧师”呢? 
按立牧师:合乎圣经吗?(陈鸽)2009-03-14 - 陈鸽 - 陈鸽的博客
 

陈鸽答:圣经说的没错,我们都是“祭司”(彼前2:9)。

基督是那“更美之约的中保”(来8:6)“慈悲忠信的大祭司”(来2:17),除他以外,我们不需要另一位“居间人”(徒4:12;提前2:5;约14:6)。阿门!

我们反对天主教的“教皇、主教、神甫”的金字塔制度,也不认同三自会无神论者所设立的“牧师制度”。然而,这一切不能废掉神所设立的牧者(提前3;多1),他们是圣灵所立的“群羊的监督”(徒20:28)。王明道、袁相忱、吴维尊、胡振庆、林献羔等人,虽然没有牧师的头衔,却都是真正的牧者。

 

圣经里,神国度的领袖,是如何兴起的呢?基本上,有四种不同的方式。

1、神按立、人没立(虽没有人的差派、却蒙神亲自拣选的领袖)

2、神按立、人按立(是神所选召的、也经过神仆人的膏立与众人认可的)

3、神没立、人按立(为了达到人的政治目的)

4、神没立、人没立(毛遂自荐、自立为王的)

让我们分别看看这四种仆人:

 

1、「神按立、人没立」的领袖,有哪些?

新约有:主耶稣(父神亲自差派的)

施洗约翰(从母腹就被圣灵充满)

保罗(在大马色的路上,主亲自选召他)没有人的按立

旧约有:摩西、撒母耳、以利亚(还有许多士师、先知)

他们都没有经过:正规的先知学校、神学训练、就职典礼、按立仪式。他们没有人所发的先知证明、传道许可、或牧师证书。他们是神亲自所膏立、所选召的国度领袖。

 

2、「神按立、人也立」:有哪些?

主耶稣选立了:十二个使徒(正式的按立他们作使徒)

保罗:按立了提摩太和各个教会长老(他对提摩太说.为此我提醒你,使你将神藉我按手所给你的恩赐再如火挑旺起来……。)

摩西按立了:约书亚、亚伦、还有七十个长老、千夫长、百夫长。

撒母耳按立了:扫罗、大卫。(注意:两个都被按立,但:一个后来被废弃、另一个蒙怜悯。可见,不见得每个被正式按立的领袖,都能坚持到底,连犹大都半途而废!)

以利亚按立了:以利沙

还有:所有的大祭司、和君王(无论是亚伦或所罗门)都是神所拣选、但也经过神仆人所按立的!        

 

3、「神没立、人按立」(有哪些?)

判处耶稣死罪的大祭司(该亚法)还有他的岳父(亚那),虽他们根本就不认识神,但罗马政府却承认他们宗教领导的地位!

还有今天,三自会的牧师、委员,虽神没有选召他们,但(无神论的宗教局)却按立他们作神职人员(他们有合法的权柄、有传道的证明!)他们是(神没立、人立)领袖!

 

4、「神没立、人也没立」但:他们毛遂自荐、自立为王。(有哪些?)

(士9)基甸的妾生所的儿子(亚比米勒)他杀了基甸的七十个儿子,自立为王!

今天,教会里有没这样的人?为了巩固自己的地位、满足个人的权欲,就到处拉帮结伙、排挤别人、攻击别人、毁谤别人!他们(毛遂自荐、自立为王)!

 

这四种国度的领袖:前两种是神所悦纳的!后两种,都不是真正国度的领袖(他们是教会中的败类、绊脚石、捣蛋分子,也是神所恨恶的恶人!)

 

那么,在这前两种(神所悦纳)的领袖当中,哪一种更好呢?

都好!神都悦纳!

 

你愿意作哪一种呢?

这是神的主权,由不得我们自己选择!

 

圣经的常规 

但圣经中一般的常规是:第一代的领袖是(神按立、人没立的),如摩西、撒母耳、以利亚、保罗、等等;第二代是(神按立、人也立的),如约书亚、大卫、以利沙、提摩太、等等。再说一次,圣经的常规是神所选立的第一代领袖,有责任按着圣经的要求(提前3;多),选立下一代的接班人。教会的工人,就这样一代接一代的兴起,生生不息、代代相传下去!

但可惜,今天有些不负责任、或真理不清的教会工人(包括一些海外的按牧团),随便按立一些不称职的人作了领袖,这些人又跑去乱给人按立,结果:就恶性循环,搅得教会乌烟瘴气,吓得大家都不敢接纳按立的工作,以为“按立”就是在教会里搞政治、是拉帮结派、人的意思。这是很不幸、极错误的结论。

 

其实:按立工人是圣经的教训,就象受洗是主的大使命。我们不能因着异端给人施洗,就废掉洗礼。同样的,我们也不应该因着有人胡乱按立,就不按立了。这是矫枉过正、因嗌废食!

 

最后附带一点,圣经中只有按立弟兄,没有按立姊妹的先例,顶多按立女执事(提前 3:11)负责事务上的事儿,但就算这样,也有争议性,因“女执事”在原文是“女人”,可指执事的妻子。总之,按立女牧师或女长老,是绝对违反圣经的。按立女执事,是可以接纳的。

 

提前 5:22  给人行按手的礼,不可急促;不要在别人的罪上有分,要保守自己清洁。

 

提前  3:1-10  「人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。」这话是可信的。  2  作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守,端正,乐意接待远人,善於教导;  3  不因酒滋事,不打人,只要温和,不争竞,不贪财;  4  好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服(或作:端端庄庄的使儿女顺服)。  5  人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?  6  初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。  7  监督也必须在教外有好名声,恐怕被人毁谤,落在魔鬼的网罗里。 8  作执事的,也是如此:必须端庄,不一口两舌,不好喝酒,不贪不义之财; 9  要存清洁的良心,固守真道的奥秘。 10  这等人也要先受试验,若没有可责之处,然後叫他们作执事。11  女执事(原文作女人)也是如此:必须端庄,不说谗言,有节制,凡事忠心。

  

多 1:5  我从前留你在革哩底,是要你将那没有办完的事都办整齐了,又照我所吩咐你的,在各城设立长老。6  若有无可指责的人,只作一个妇人的丈夫,儿女也是信主的,没有人告他们是放荡不服约束的,就可以设立。7  监督既是神的管家,必须无可指责,不任性,不暴躁,不因酒滋事,不打人,不贪无义之财。8  乐意接待远人,好善,庄重,公平,圣洁自持。9  坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了。

 

参考:改革宗不许女人讲道对吗?(陈鸽)

  评论这张
 
阅读(1447)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017