注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈鸽的博客

让别人在宗教舞台上争权夺位,我只愿在福音最前线鞠躬尽瘁。

 
 
 

日志

 
 

约翰麦克阿瑟(John MacArthur)回应《曼哈顿宣言》(12-2-2009)陈鸽翻译  

2016-03-20 11:04:21|  分类: 时代信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
约翰麦克阿瑟(John MacArthur)回应《曼哈顿宣言》(12-2-2009)陈鸽翻译 - 陈鸽 - 陈鸽的博客

 尽管有几个我所敬爱与尊重的人都已经签名表示支持《曼哈顿宣言》(注1),但我不能签署。主要原因如下:

         当然,我同意:此宣言所反对的同性婚姻、堕胎、等等主要道德问题的确威胁到我们的文化,然而,这宣言根本没有表达清楚:人类所有道德问题的真正的、终极的答案其实就是福音。宣言中几乎没提及“福音”,其中虽有一段承认“无论得时不得时,我们的职责是去传扬我们主耶稣基督全备的福音。”然后,又加了一句美好的心愿:“愿神帮助我们不要失职。”然而,宣言(或其它有关文件)却丝毫没有陈明福音的内容,更没有加以解释。其实,也是理所当然的,因为签署者开放的信仰背景、矛盾的神学立场、还有对福音不同的教导与对基督徒的定义,使得这样的说明根本不可能。

这也正是《曼哈顿宣言》最明显的与最致命的问题:从一开始它就假设所有的签署者都是主内的弟兄,唯一的分歧是他们的“宗派背景”。尽管《宣言》点到了各派系不同的见解,但只用“教会传统性的差异”一语巧妙的盖过,却没说明这些是教义上关乎谁是正统信仰、谁传纯正福音的本质性的冲突。                                             

《宣言》从头自尾,不但没有承认我们基本上的差异,反倒暗示所有的“基督教徒”(包括天主教、东正教、抗罗宗、福音派、等等)都是一主、一信、一神,并都委身于同一个福音的基要真理。《宣言》反复说:“我们这些主里的信徒”“我们身为基督徒………”““我们继承基督徒的传统……”,这些用词严重地模糊了纯正的圣经信仰与各样异端邪说的绝对分野。                                                                                        

其实,这《宣言》是《福音派》与《传另一个福音者》正式签立的“弟兄盟约”,这正是一些主要签署者所要达到的意图,这也是世上不信者所得到的结论(他们很难不下这样的结论)。因此,这份公开的《宣言》果效是:为了抗议一些道德与政治上的腐败,就轻乎了福音的重要性,更妥协了福音信息的本质。                                  

这不是《福音派》新兴的策略,也不是个智慧的立场。人人都应该看穿,在最近这些紧张的宣告与愤然的抗议的背后,原来有一个隐藏的意图,就是Charles Colson二十多年来一直想方设法提倡的“全球性宗教联合反腐化运动”。(他的签名几乎总列在这一类《宣言》起草者的首位,并非偶然。)在他1994年写的《这身体》一书中已阐明了他的立场,他辩称只有《使徒信经》与《尼西亚信经》所列出的教义与真理,于纯正基督教信仰是必须的。就此,我(麦克阿瑟)在《无悔的信仰》一书中已详尽了回应了他的立论。如今我仍然持守当时所写的。                      

总之,支持《曼哈顿宣言》不但公然的违背了我一惯的立场(这是在1994《福音派与天主教联合》原宣言发表之前我早就申明的),更暗地里把福音真理的本质贬低到次要的地位。这不但是舍本逐末,更是《福音派信徒》解决如今道德与政治危机的错误方法,可能是最不智之举,因任何压抑福音、模糊福音、或贬低福音的事物,都违背了我们《福音派》的信仰原则,更令我们名不副实! (约翰麦克阿瑟)   

 

注1:曼哈顿宣言 http://blog.sina.com.cn/s/blog_502310b20100g0z2.html

 

参考: 王永信牧师在华人教会中热心提倡《曼哈顿宣言》

勿陷入一场敌我混淆的“文化争战”中!(陈鸽回王永信的公开信)

 

提摩太凯乐也是《曼哈顿宣言》签署者之一
陈鸽评:提摩太 . 凯乐(Tim Keller)迎合时代的【教会弄潮者】

 

王怡牧师也被一灵所感

属灵争战:不宜用属世的方法(陈鸽)

精英主义的福音策略正确吗?(陈鸽)

【福音使命】与【文化使命】的主次关系(陈鸽)

  评论这张
 
阅读(1356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017