注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈鸽的博客

让别人在宗教舞台上争权夺位,我只愿在福音最前线鞠躬尽瘁。

 
 
 

日志

 
 

传道人:凭信心生活?靠教会供应?(陈鸽)  

2016-12-05 15:47:33|  分类: 时代信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传道人:凭信心生活?靠教会供应?(陈鸽) - 陈鸽 - 陈鸽的博客
 一位弟兄留言说:“陈牧师你好,我是全职侍奉的,一直在外面侍奉,外面教会负担一切开销,今年家里教会让我们回家侍奉,但要住教会的房子(住房做礼拜的)教会要我们拿10万块钱,理由是教会买的房子,教会装的修,一切开销都是自己负担,只给我们一人一个月两千工资,另外他们也说了一旦我们离开教会,教会还会还10万给我们。这个事情我不知道是对是错?”

陈鸽回复:

提前  5:17  那善於管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉;那劳苦传道教导人的,更当如此。18  因为经上说:「牛在场上踹谷的时候,不可笼住他的嘴」;又说:「工人得工价是应当的。」

这段经文教导我们:双重的责任。
一:教会要供应传道人的需要;
二:传道人要单单信靠神供应。

今天,接受海外神学教育的传道人,往往强调教会当尽的本分,却忽略了传道人自身的信心;而中国老一代的传统家庭教会,恰恰相反,往往只强调传道人当专一地信靠神,却忽略了教会供养工人的责任。因此,教会与工人之间,就产生了张力和矛盾。到底谁对谁错呢?

两者都错了。错在哪儿?错在用神的话光照别人,而不光照自己。这正如圣经中有关夫妻的教训:

弗 5:24  教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。25 你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。

这里也有双重的教训。一:妻子当顺服丈夫;二:丈夫当爱护妻子。然而,往往,丈夫埋怨妻子不顺服,妻子也抱怨丈夫没爱心。夫妻之间,彼此挑剔、互相指责。

这就是罪人自私的本相:我们拿神的话对照别人、攻击别人,却不反省自己、鞭策自己。其实,读了神的话,做丈夫和做妻子的,都当各自省察,各自悔改,尽上自己的本分,而不是利用圣经,指责对方,要求对方。

同样的道理,提前 5 章,教导教会要顾念传道人的需要:“那善於管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉;那劳苦传道教导人的,更当如此”(17);同时也教导传道人要单单仰望神信实的供应:“因为经上说:「牛在场上踹谷的时候,不可笼住他的嘴」;又说:「工人得工价是应当的。」”(18)教会与工人,都当各自尽上自己的本分。

马太十章,主耶稣差派工人,一对对出去传福音时,对他们说:“两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上;就是你们的头发也都被数过了。 所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重!”(太 10:29-31)

马太六章(主耶稣又教导我们)24 「一个人不能事奉两个主;不是恶这个,爱那个,就是重这个,轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门(玛门:财利的意思)。」  25  「所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什麽,喝什麽;为身体忧虑穿什麽。生命不胜於饮食吗?身体不胜於衣裳吗?  26  你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活他。你们不比飞鸟贵重得多吗?  27  你们那一个能用思虑使寿数多加一刻呢(或作:使身量多加一肘呢)?  28  何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花怎麽长起来;他也不劳苦,也不纺线。  29  然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!  30  你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给他这样的妆饰,何况你们呢!  31  所以,不要忧虑说:吃什麽?喝什麽?穿什麽?  32  这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。  33  你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。  34  所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。」

小信的人哪,神连麻雀都养活,难道不养活你吗?

你说:“我上有老,下有小,负担好重,生活咋办?为什么教会不为我们着想呢?”

请问,谁是你的主人?是教会的会友?还是教会的元首?

既然你在服事主,那么为什么要看人的脸色?为什么要仰人的鼻息?你若真是基督的仆人,就不要向人乞讨,也不要求人奉献。不,传道人不是要饭的,保罗曾否为自己募捐过一分钱?彼得曾否在耶路撒冷的圣殿中化过缘?约翰曾否写过一封信呼吁众肢体替他出传道路费?没有!他们先求神的国和神的义,神就眷顾他们一切的需要(参:太 6:33)。神的作为奇妙,他借着乌鸦叼饼和外邦寡妇,供养了先知以利亚;他又借着亚哈的家宰俄巴底亚,保护并供应了一百个传道人的生活,难道他会忘记你吗?不,他决不会亏待他的仆人!那曾经奇妙供应乔治穆勒、戴德生、施达德的神,也是我们的神。他从前所行的奇事,今天照样能行。在信的人凡事都能!

然而,看看今天的“传道人”,他们在讲台上厚颜无耻地为自己公开“募款”,“宣教士”也到处发“代祷信”请人支持差传、信心认献;神学生先讨价还价,讲好条件再服事主;教会也明目张胆地请求大家多多奉献;宣教机构更堂而皇之的请客募捐,并公开发奉献信封,其实,就是奉主名公开乞讨!这岂不羞辱主名吗?

你说:海外教会都是这样做的!但圣经却不是这样做的。我们效法的不是西方文化,也不是中国传统,乃是圣经的教训。

小信的人啊,踹谷之牛的主人,尚且不会不会笼住牲畜的嘴,难道天上的主会叫你挨饿吗?地上的雇主,尚且眷顾他的工人,何况天上的大主宰呢!难道他连地上的老板都不如吗?

保罗说:“有谁当兵自备粮饷呢?”(林前 9:7)他又说:“凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。”(提后 2:4) 只要我们专一讨主喜悦,主自会照顾我们的衣食。

你为什么为生活担心?为将来忧虑?除非,你不是蒙召当兵的,乃是毛遂自荐的。神若没有召你传道,你却自告奋勇,当然你要担心挂虑!因为他只供应蒙召当兵的人;至于冒然参战的,就得“自备粮饷”了。关键是:到底你有没有蒙神呼召?你若是个雇工或混饭吃的,当然得自己想办法。然而,你若是主所拣选的仆人,就可以安息在他怀中。主的信实的,他必供养他的仆人。然而,教会也责无旁贷,因为主往往藉着教会供应他仆人的需要。那么,谁是主的仆人呢?教会应该支持什么样的工人呢?

提前  5:17  那善於管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉;那劳苦传道教导人的,更当如此。

注意,那“善于”管理教会的……配受加倍的敬奉;还有那“劳苦”传道教导的,更当如此。换言之,只要传道人尽心尽意、勤勤恳恳地服事主,神自会感动教会供应他的需要。

一方面,传道人不要专注自己的生活问题,乃要单单讨主的喜悦,专心以祈祷、传道为事(参:徒 6:4);另一方面,教会也不要推卸责任,乃要竭力做神的好管家,供养忠心尽职的传道人。这样,问题就迎刃而解了。

彼前 4:7 万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,警醒祷告。8 最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。9 你们要互相款待,不发怨言。10 各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。
  评论这张
 
阅读(1069)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017