注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈鸽的博客

让别人在宗教舞台上争权夺位,我只愿在福音最前线鞠躬尽瘁。

 
 
 

日志

 
 

为什么不服神主权的拣选呢?罪人的逻辑(陈鸽)  

2015-04-15 06:55:12|  分类: 时代信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么不服神主权的拣选呢?罪人的逻辑(陈鸽) - 陈鸽 - 陈鸽的博客
为什么今天有人会反对上帝主权的预定与恩典和拣选呢?(我指的不是极端加尔文主义、听天由命的宿命论,而是圣经所教导的预定论,弗 1:3-6;罗 8:28-31。)这分明是圣经的教训,为什么还有人盲目的排斥、竭力地抵挡呢?(注)

 

因为我们在用罪人的逻辑,论断上帝的作为。

 

太 20:1-16「因为天国好像家主清早去雇人进他的葡萄园做工,2 和工人讲定一天一钱银子,就打发他们进葡萄园去。3 约在巳初出去,看见市上还有闲站的人,4 就对他们说:『你们也进葡萄园去,所当给的,我必给你们。』他们也进去了。5 约在午正和申初又出去,也是这样行。6 约在酉初出去,看见还有人站在那里,就问他们说:『你们为什麽整天在这里闲站呢?』7 他们说:『因为没有人雇我们。』他说:『你们也进葡萄园去。』 8 到了晚上,园主对管事的说:『叫工人都来,给他们工钱,从後来的起,到先来的为止。9 约在酉初雇的人来了,各人得了一钱银子。10 及至那先雇的来了,他们以为必要多得;谁知也是各得一钱。11 他们得了,就埋怨家主说:12 『我们整天劳苦受热,那後来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?』13 家主回答其中的一人说:『朋友,我不亏负你,你与我讲定的不是一钱银子吗?14 拿你的走吧!我给那後来的和给你一样,这是我愿意的。15 我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?』16 这样,那在後的,将要在前;在前的,将要在後了。(有古卷加:因为被召的人多,选上的人少。)」

 

这是主耶稣所讲的、众所周知的“葡萄园工人的比喻”,英文有句成语“The Eleventh Hour”(第十一点钟)意思是最后一刻,就是从这个比喻来的。

我初读的时候,百思不解。我很同情那些“整天劳苦受热”的工人,我觉得他们的抗议很有道理。的确,他们付出的很多,得着的却很少。反之,那些“第十一点钟”赶上末班车的工人,凭什么得享如此大的恩惠?真是不公平!

但奇怪的是,家主反而责备早来的工人“眼红”!我实在想不通!

然而感谢主,现在我明白了,原来我从前的立场站错了:我站在“工人”的地位看问题,却没有从“家主”的角度来考虑。正如:蝙蝠看世界都颠倒了,其实它自己才反了。这就是罪人的逻辑:他自己站错了,还以为别人都错了。

 

这段经文中的“家主”是个“好人”(15),他满有慈爱怜悯。为了工人的益处,他不断地招募他们进入葡萄园做工,就算到了“第十一个钟头”,他还不厌其烦地呼召他们,不是因为他自己有什么缺乏,乃是为了顾念工人的需要,可见这家主是何等的慈悲良善,他更慷慨解囊,善待穷困的工人,将他们不配得的恩惠,丰富地赏赐他们。这也是家主的主权,他要恩待谁就恩待谁(15)。并且他也是公平的;他并没有亏负初来的工人(13)。总之,这家主是个大好人,他十全十美、无可指摘。

反之,这段经文中初来的“工人”,却问题一大堆。他们心中忿忿不平,口中充满怨言。他们抱怨家主“不公平,亏待人!”不但如此,他们更自以为义,认为自己比别人更加劳苦功高,配得更高的待遇、更多的工价,其实这正表明了他们贪得无厌、没有知足之心。不但如此,他们更与别人攀比,当看别人比他们多得时,就眼红、嫉妒。总之,这些工人忘恩负义、一无是处;而家主却诚实良善、无可挑剔。

既然如此,为什么这些早来的工人还要埋怨家主呢?

既然家主如此好心,为什么工人还要指责他不公平呢?

这就是罪人的逻辑:他自己贪心自义,所以他反而看神为不公不义。因他自己站错了立场,所以他就颠倒是非、混淆黑白。这就是为什么当我们读这比喻时,往往会站在工人一边,为他们打抱不平,因我们自己是罪人,所以也同情罪人。岂不知在此同时,我们却没有体贴“神的意思”(太 16:23)?

太 16:23 耶稣转过来,对彼得说:「撒但,退我後边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。」

 

注:参考:改革宗:明确反对或爱里劝勉?(陈鸽)

圣经的平衡:不偏左右(陈鸽)

 

  评论这张
 
阅读(2461)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017