注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈鸽的博客

让别人在宗教舞台上争权夺位,我只愿在福音最前线鞠躬尽瘁。

 
 
 

日志

 
 

我不以福音为耻 (陈鸽)  

2015-12-04 15:38:33|  分类: 时代信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 再刊前言:2006年,我应邀到多伦多一家华人教会,第一次所讲的就是这篇道,这也是最后一次,因为它引起了极大的波动:有人大得益处,就将其文字稿发行在教会的季刊上,但教会的长老却破天荒,严禁它公开发表,所以,至今还冷藏在那儿。今天,我将这信息公开于众,“好在神面前把自己荐与各人的良心。”(林后 4:2)(除了些补充的例子,其内容大致一样。) 

 

1517 年马丁路德改教(与其说“改教”,不如说“回归”圣经)从罗马天主教,分别出来;但如今许多改教者的后代,却又“回归”了天主教的怀抱。到底基督教和天主教所传的是同一个“福音”吗?

我不以福音为耻 (陈鸽) - 陈鸽 - 陈鸽的博客


1967年11月21日,葛培理牧师在美国一所天主教大学(Belmont Abbey in North Carolina)接受了荣誉博士学问,并且宣布:“这救恩之道至今仍未改变……建立这所大学的福音,就是今晚带领我来此的福音,仍旧是拯救人类的福音。”(全文参看:http://cnview.com/on_line_resour ... olic_connection.htm)
然而,这“福音”是使徒所传的吗(加1:6-9)?是圣经启示的吗(林前15:3-4)?是那“从前一次交付圣徒的真道”吗(犹3-4)?今天美国流行的“福音”是纯正的基督信仰吗?

 

(读经:罗3:21-28;罗1:16-17)

 罗 3:21 但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:22  就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。23  因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;24  如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。25  神设立耶稣作挽回祭,是凭著耶稣的血,藉著人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,26  好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。27  既是这样,那里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。28  所以(有古卷:因为)我们看定了:人称义是因著信,不在乎遵行律法。

 

罗 1:16 我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,後是希利尼人。17 因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本於信,以致於信。如经上所记:「义人必因信得生。」

 

为什么保罗会说:“我不以福音为耻”呢?

 

可见,当时的人,都以福音为羞辱。不论犹太人或希腊人,都藐视福音、轻看福音、践踏福音(正如今天一样)。世人瞧不起传福音的人,他们说:“哼!这些人传道人:啥都不懂、不学无术、一派胡言。”他们也瞧不起信福音的人,他们说:“哼!这些基督徒:蒙昧无知、封建迷信、信那玩意。”

 

但是保罗却说:我不以福音为耻;相反的,他引以为荣。为什么?因为他说:“这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”(福音本是什么?《神的大能》!)

 

正如保罗在(林前1:18)所说的:因为十字架的道理(就是福音)在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为什么?《神的大能》。(这福音:有神拯救的大能!要救一切相信的人。)

 

今天,我们要传讲的主题是“我不以福音为耻。”让我们来看看:为什么这福音:这么讨人嫌、遭人恨、被人藐视、轻看、厌弃、践踏呢?

 

有三个原因:

1:福音的唯独性。

2:福音的绝对性。

3:福音的排他性。(让我们分别来看看这三点:)

 

1:福音的唯独性。

 

将近500年前,当马丁路德从罗马天主教分别出来时,改教家们提出了『福音的五个唯独』:

 

一:唯独圣经,是我们信仰的依据。

 

提后 3:16-17 “圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”

 

圣经都是神所「默示」的……。“默示”原文的意思是:Hu! 神所呼出的(God-breathed)。正如神在亚当鼻孔中吹了一口气,他就成了一个有灵的活人,所以,神的话语是有生命、有能力、有功效的、活泼的(living Word),于(1)教训(2)督责(3)使人归正(4)教导人学义都是有益的。(注意,这四方面:其中两项是正面的,另两项是负面的。)

 

1、教训 = teaching = 教导,正?负?  正面!

2、督责 = rebuking = 责备,正?负?  负面!(因有错误,所以需要责备。)

3、使人归正 = correcting = 纠正!也是负面!(因有偏差,所以需要纠正。)

4、教导人学义 = for training in righteousness,(又是正面)

所以,圣经有正、负(消极与积极)双重的功用。

 

今天常常有人说:“我只讲正面,不讲负面;只讲对的,不讲错的。”对吗?不对!神的话语是平衡的:一方面,教导什么是正确的;另一方面,又指出什么是错误的、揭发什么是虚谎的。所以,我们要正负两面、双管齐下:既要教导真理;又要纠正偏差,好“叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”

 

如果我们顾此失彼、偏废其一(只讲积极的、不讲消极的),那么,属神的人就不能完全,也不能行各样的善事。所以,我们要凡事回归圣经,因为唯独这本神所默示的圣经,才是我们信仰唯一的依据。

 

不但如此,这节经文里我们还看见【圣经的充足性】。正如(彼后 1:3)所说的,神已经将“「一切」关乎生命和敬虔的事”都赐给我们了。赐在哪里?在这本圣经里!这本《圣经》(66卷书)是神赐给我们的《充足的启示》足以“叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”所以,我们不需要圣经以外的别的启示、新的启示。

 

今天,有人说:“圣灵启示我什么……神告诉我……神给我一个异象、我做了个梦、这是神的预言、神的话语。”弟兄姊妹们,一概不要相信!因为唯独这本圣经才是神的话语,凡事超越圣经的启示,都是假冒、都是谎言。

 

彼后 1:20-21 “第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;因为豫言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”

 

因为圣经是「神」的话、是「神」所默示的,所以,圣经也是绝对无谬他们无误的。(因为神是不可能错的。)这本神所默示、无谬、无误的圣经,是神所赐给我们充足启示,也是我们信仰的最高权威。这是福音的第一个“唯独”:唯独圣经,是我们信仰的依据。

 

第二个“唯独”是:唯独恩典,是我们得救的缘由。

 

弗2:8“你们得救是本乎?恩。”记得吗?“恩典”是什么意思?“神白白赐给我们礼物,是我们不配得的好处。”(参:罗 4:4;11:6)

 

看看:罗 3(今天的主题经文)22 ……并没有分别。因……罪……荣耀;24 如今却蒙神的「恩典」,因基督耶稣的救赎,就「白白地」称义。

 

唯独恩典,是我们得救的缘由。(这是福音的第二个唯独。)

 

我们再看第三个唯独:唯独信心,是我们称义的管道。

 

(再看:罗3)22……神的义,因「信」耶稣基督加给一切「相信」的人,并没有分别。23因为世人都犯了罪……25神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的「信」,要显明神的义……26好在今时显明他的义,使人知道他自己为义。也称「信」耶稣的人为义。27既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用「信主」之法。28所以,我们看定了,人称义是因着「信」……。

 

弗2:8“你们得救是本乎恩,也因着「信」。”

 

唯独信心,是我们称义的管道。(这是福音的第三个“唯独”)

 

第四个“唯独”:唯独基督,是神人之间的中保。

 

提前 2:5 “因为只有一位神,在神和人中间,只有一位(不是两位)中保,乃是降世为人的基督耶稣。”他的十字架上,在神与人之间,搭了一座桥梁,把我们这些(远离神)绝望的罪人,引到上帝面前来,使我们因着信耶稣基督,得以称义,与天父和好。

 

(再看:罗 3:)22 ……神的义,因信(信谁?)「耶稣基督」,加给一切相信的人,并没有分别。23因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;24如今却蒙神的恩典,因(因谁?)「基督耶稣」的救赎,就白白地称义。25神设立?「耶稣」作挽回祭,是凭着「耶稣的血」,藉着人的信,要显明神的义。26好在今时显明他的义,使人知道他自己为义。也称信?「耶稣」的人为义。

 

我们说:信、信、信什么?耶稣基督!(相信他的救赎、他的宝血、他的十架)因为他是神人之间(独一的)中保。

 

徒 4:12 “除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

 

约翰 14:6 耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”

 

唯独基督,是神人之间的中保。(这是第四个“唯独”。)

 

五:唯独上帝,配得一切荣耀。(所以,没有人可以自夸)

 

如果我们靠着自己的行为,可以得救他们称义的话,我们在上帝面前,就可以夸口:“上帝啊!你知道,我是怎么进天国他们得永生?因为我在世上时,做了很多好事,我行善、我积德、我聚会、我读经、我祷告、我奉献、我帮助别人、我心地善良、我比别人更好,我配!所以,我称义了、我得救了。(哈里路亚,感谢我,荣耀归我!)”

 

再说一次,如果我们靠着自己的行为,可以得救(称义),我们在上帝面前,就可以自夸:“我是好人,我配!”

 

但是我们配吗?配得救?配上天堂?配得永生吗?不!我们配什么?本配下地狱、沉沦、灭亡、定罪。但是我们得救是本乎什么?恩!“恩”是什么意思?神白白赐给我们的礼物,是我们「不配」得的好处!

 

恩典是神赐的礼物,信心是接受礼物的手。

恩典是神赐的活水,信心是领受活水的杯。

 

你会不会:谢谢这个“杯子”?谢谢这只“手”?“谢谢我的手,谢谢这个杯,救了我一命!”不!你会谢谢赐礼物的主,谢谢赐活水的神,谢谢赐恩典的上帝!你不会谢谢自己的「信心」的,“信心”不过是领受恩典的管道而已!所以,我们不能自夸!惟有将所有的荣耀都归给上帝。

 

正如(弗 2:8-9)“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人「自夸」。”

 

罗 3:27 “既是这样,哪里能「夸口」呢?没有「可夸」的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。”

 

既然我们得救是本乎恩,也藉着信心的管道,我们就不能自夸,惟有将感谢归给上帝。唯独上帝,配得一切的荣耀。

 

我们再复习一遍:(福音的五个唯独:哪五个?)

一:唯独圣经,是我们信仰的依据。

二:唯独恩典,是我们得救的缘由。

三:唯独信心,是我们称义的管道。

四:唯独基督:是神人之间的中保。

五:唯独上帝:配得一切的荣耀。

 

这是为什么世人藐视福音、弃绝他们讨厌他们第一个原因:《福音的唯独性》。

 

2:我们再看:第二个原因:《福音的绝对性》。

 

什么叫做“绝对”?绝对就是“必定”。记得吗?(创2)神吩咐亚当说: “园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子「必定」死。”(神说:必定死!这是绝对的!)

 

但是(创 3)撒旦对女人怎么说:“你们不一定死,5因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”(吃吧,你们不一定死的!)

 

神说:“必定”;撒旦却说“不一定”。撒旦把神绝对的话语,相对化。这是撒旦对人类的第一个试探、第一个诱惑。这也是撒旦历世历代(直到今天)还在耍的花招:撒旦想方设法(用尽各种各样、似是而非的道理)想要把这绝对的福音相对化。

 

他藉着(不信的)历史学家的口说:

“真的吗?历史上真有亚当、夏娃这两个人吗?真的有挪亚、洪水、方舟、巴别塔?圣经的记载都是真的吗?不一定吧!”

 

他又藉着(不信的)科学家的口说:

“真的吗?神真的六天创造天地吗?他“说有就有、命立就立”?真的吗?圣经的记载合乎科学的事实吗?不一定吧!

 

他又藉着背道的假师傅的口说:

“真的吗?耶稣是童女所生的?童贞女怎么生儿子?他死后三天复活了?真的吗?人死了怎么可能复活?这不是无稽之谈、神化故事吗?谁能相信呢?

 

他又藉着(假冒伪善)神学家的口说:

“真的吗?耶稣基督是惟一道路他们真理?除他以外……?看看那些信回教、信佛的…信喇嘛教的、天主教的、摩门教的、耶和华见证人的(他们也很虔诚、热心、爱主)。难道他们都不能得救?只有你们基督徒可以上天堂;别人都要下地狱!别太绝对了!我看:宗教都是劝人为善,条条大路通罗马,殊途同归,信什么都一样,只要用心灵诚实敬拜就可以。不一定要信耶稣才能得救!不一定吧!”

 

福音的绝对性,另人难以接受、难以顺服、难以相信。这就是为什么世人藐视福音、弃绝他们讨厌他们第二个原因。

 

第一个原因是什么?《福音的唯独性》。

第二个原因?《福音的绝对性》。

3:我们再看第三个原因:就是《福音的排他性》

 

福音的“排他性”和“唯独性”,是息息相关、不可分割的。旧约时代,神藉着摩西(向以色列人)颁布了十诫。记得吗?(出20:2-3)

 

十诫的第一条是什么?神说:“我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。(我是独一的真神)”

 

第二条是什么?(20:4-5)“不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形象,仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。”

 

第一条:我是独一的真神,除我以外……(这是福音的唯独性)。

第二条:不可拜偶像……(这是福音的排他性)。

 

正如婚约一样,是一夫一妻的关系,所以,决不允许第三者来凑热闹。忠贞的婚姻是排他的;同样的,纯正的信仰也是排他的。〔因为神是忌邪的。〕

 

90年代,全球著名的40位妥协的基督教领袖 (包括:神学家 J I Packer 巴克,John Stott 斯托得,校园团契 Bill Bright,还有在水门事件信主的 Charles Colson)和多位天主教的神父、主教(一共40人),共同签署了一项和平公约(ECT:Evangelicals and Catholics Together)向全世界公开表明:“基督教徒和天主教徒,同是弟兄姊妹,同被一灵所感,同属一个身体。我们不应当分门别类、彼此相争;我们应当同心合意、兴旺福音,因为不论(基督教徒或天主教徒),我们都相信圣经、相信恩典、相信基督,都是因信称义,都是为了神的荣耀。”所以,他们一同签名表态,他们信仰是一致的、没有矛盾的。但是这些人在签合约时,漏掉了一个很重要的、很关键的词!什么?

 

唯独!(Sola)

 

如果你不说「唯独」圣经、唯独恩典、唯独信心、唯独基督、唯独神的荣耀,那么,天主教也可以阿门,他们也可以签名,因为他们的确,也相信圣经、相信基督、相信恩典……但是除此之外,他们还“加上”教皇、“加上”玛利亚、“加上”他们的传统、“加上”次经、“加上”炼狱、婴孩洗礼、做弥撒、还有他们的功德。

           

去掉了这个“唯独”,基督徒和天主教徒,就没有差别了。但是福音的“唯独性”和“排他性”,迫使我们与天主教徒分别为圣,因为天主教是一种兼容性、掺水分、大杂烩的糊涂信仰。

 

佛教,也是一种“兼容性的”宗教。一个佛教徒可以信菩萨、信关公、信土地公、信黄大仙、信保家仙、信黄皮子、信穆罕默德、信释迦牟尼、甚至信耶稣基督都可以。四路神仙,八方财神,他都不得罪,他的信仰是“兼容性的”:菩萨心肠、包罗万象、来者不拒(跟天主教一样)。

 

但是我们基督徒所相信的“福音”却是绝对性的、排他性的。我们(基督徒)相信:唯独圣经、唯独恩典、唯独基督、唯独神的荣耀。唯独「这个」福音:才能够拯救世人。其它的宗教信仰(回教、佛教、道教、印度教、等等),不论多么的虔诚、多么高深,都不能救人。换言之,如果一个人不相信这“唯一福音”,不论他表现的多虔诚、多善良、多热心,都注定会沉沦灭亡。

 

这样一个:唯独性的福音、绝对性的福音,排他性的福音,是不受世人欢迎的,因为这个“福音”否定别人、排斥别人、审判别人、定别人的罪。所以,世人反感这样的福音,藐视这样的福音、讨厌这样的福音、甚至逼迫这个福音,因为在他们眼里,这福音太狭窄、太自义、太狂妄、太高傲、太自大、太唯我独尊、太不可理喻了。所以,他们对这福音嗤之以鼻、不削一顾。

 

然而,保罗却说:“我不以福音为耻;因为这福音(这唯独性的福音、绝对性的福音、排他性的福音)本是神的大能,要救一切相信的……因为神的义正在这福音上显明出来……如经上所记:义人必因信得生。”保罗不以这“因信称义的福音”为耻,因为惟有这“福音”才有神拯救的大能。

 

凡相信这福音的,就不致灭亡,反得永生;相反的,凡不相信这福音的,就必定灭亡、不得永生。没有一个人可以对这福音保持中立、置之不理。人人必须对这福音,有所回应、作出选择:要不就接受、相信;要不就拒绝、不信。你不能没有反应、不痛不痒、无动于衷。

 

所以,这福音,不仅是“福音”(好消息:要救一切相信的人);也是“恶讯”(坏消息:要定一切不信之人的罪)。 凡不信这福音,都必定沉沦、灭亡,落入硫磺火湖,永远不得翻身。在那里,虫是不死的、火是不灭的。在那里,必要哀哭切齿了。这就是《福音的绊脚石》,就是“十字架讨厌的地方”(加5:11)。

 

今天2006年(21世纪)是个《后现代的时代》,就是一个什么都接纳、什么都相信、什么都可以、什么都相对、什么都《不绝对》的时代。世人说:“你要相信耶稣基督,可以;但不要强加于人。你认为你所信的,是真的,(那么,对你来说,就是真的,信则有嘛);但是对不信的人来说,「不一定」是真的。世上没有绝对的真理,一切都是相对的。”他们说:“你认为你所信的是真的,可以;但不要说别人信的就是“假”的。你认为你所信的是对的,可以;但必要说别人信的就是“错”的。你认为信耶稣,可以上天堂,没问题(尽管去信好了),但是不要说别人不信耶稣,就下地狱。这是论断别人、心胸狭窄、没有爱心。我们应当敞开胸怀,我们要包容、包容不同的宗族、包容不同的宗教、信仰、观点、性别(同性恋也可以包容)。”

 

弟兄,在(这个和稀泥的、后现代的时代)什么都可以包容,就是不能包容这绝对的真理;什么都可以容忍,就是不能容忍这唯独的救主(耶稣基督);什么都能够接受,就是不能接受这排他的、因信称义的福音。

 

所以,今天许多教会与许多传道人(在这样的压力、这样的世俗潮流、社会风气之下)都妥协了这绝对的福音真理。他们只讲上帝(救人)好消息;却不讲(末日审判)坏消息。他们只讲神的恩典、慈爱、怜悯;却不多讲神的公义、神的忿怒和人的罪恶。他们强调正面的、人喜欢听的、安慰人的、鼓励人的信息,却不多讲负面的、教训人、劝勉人、使人归正的信息。他们妥协了这(唯独的、绝对的、排他的)福音真理。为什么?因为他们“以福音为耻”。他们怕世人的嘲笑、轻看、反对,所以,就降低了神至高的标准、妥协了这福音的真理。

 

让我们看几个妥协的例子:先看两个华人牧师,再看两个美国牧师。

 

第一个华人牧者是王国显牧师。

 

在他希伯来书(12:23)注释中,王国显说:……“被成全的义人”不是指着教会,教会已经在上文给提说过了。所以这批人是教会以外的蒙格外怜悯的人。我们不敢肯定说他们原是甚么样的人,但是有一个原则可以作为辨认的参考。一切愿意寻求神,但又没有机会听福音,或是不具备听福音条件的人,神都向他显明格外的怜悯,把永生赐给他们。这包括罗马书二章七节和十一至十六节里所说的人,也包括生来是白痴,或是因身体有残疾而不能听福音的人,也包括还没有福音传到的地方的人。这些人只是心里寻求神,神就成全他们。绝对公义圣洁的神,和没有条件接近神的人,在天上能融洽的同住,这真是太美的事。(资料来源:http://www.edzx.com/chajing/New%20Testament/58Heb/58WT12.htm

 

在罗马书(2章)注释中,王国显又说:“弟兄姊妹要注意,在这儿,圣灵说得很清楚,听见福音,你就得到一個捷径,很快的,人就得到神的悦纳。你沒有听到福音,並不是说你沒有路可以走到神的面前,神在这里给我们看到一件事,只要你心里面有一個寻求神的心,虽然你沒有机会听到福音,但是你有很強要寻求神的心意,神就纪念这个人,神就给这个人得了蒙恩的条件。”(所以,根据王国显牧师,没有听见福音的人,也可能得救。你说,这是否妥协了那这绝对的、唯独的、排他的福音?)

 

我们再看第二个妥协福音的例子:远志明牧师。

 

在问题解答中,远牧师说:“……没有信耶稣就去世了,这种人有两种,一种是根本就没有听过福音。我不知道你的姐姐弟弟是不是听过福音。没有听过另当别论。我奶奶没有听过,我爸爸没有听过,我甚至可以斗胆说,如果他们听过,他们会信的。所以有人问,亲人没有听过福音就死了,现在在哪里?你不能断定他们在地狱里,因为《圣经》上有一句话说,没有听过福音就离开这个世界的人,神不偏待他们,神会按照他们的良心来审判他们。在没有律法的地方是按照良心,有律法的地方是按照律法。不知道的人,神也不追究他。所以亲人如果已经离开世界,你不能说他一定下地狱了,因为只有神知道他去哪里了。”

 

“……包括中国的孔、孟、老、庄、这些人,他们没有听过福音。但是你在读他们的文章的时候,你会发现他们是期盼的,像孔子说:朝闻道夕死可矣,早晨听真道晚上死了也值得。老子也讲,道可道非常道。可以说,他起码是个慕道友吧!我们不能说这些人都已经下地狱了。华神的老院长林道亮,他有一次在Torrance灵粮堂讲道,他说我敢保证老子、孔子、孟子都在天国里。他敢保证啊,他年纪大了,神学院院长也退下来了,他敢说。我们真的不知道。因为耶稣降生两千年了,那在耶稣降生之前的人呢?耶稣还没有降生,很多人没有听到福音,不是他们不听,乃是没人向他传,福音还没有传到,你总不能怪他们吧?”(资料来源:http://www.360doc.com/content/11/1022/18/4847571_158249055.shtml

 

(远志明与王国显牧师都说,没有听见福音的人可能得救。请问?这是否妥协了这绝对的、唯独的、排他的福音?)

 

我们再看两个美国牧师妥协的例子:

 

一是世界大布道家、美国宫廷牧师,葛培理(Billy Graham)。

1997年,他接受“水晶宫大教堂”(Crystal Cathedral)舒乐牧师(Robert Schuller)的电视采访。我读给大家听,这是原文翻译,没有任何改动。

 

Schuller问他说:“葛培理牧师,请告诉我们,你认为基督教的前景如何?”

 

葛培理回答:“……我想有一个基督的身体,是来自于世上所有的基督教团体和基督教外的团体。我想每个爱基督、认识基督的人,不论他自觉与否,都是基督身上的肢体……神正在呼召世人归入他的名下,不论他们来自于回教世界、佛教他们基督教他们或不信神他们,他们都是基督身上的肢体,因为神已经呼召了他们。他们可能还不知道耶稣的名,但他们心中知道他们缺少一些东西,因此转向了他们所有的光,我想他们是得救的,他们会跟我们一起在天堂里的。”

 

舒乐追问说:“我是否听你说:既使一个人生长在黑暗中、从来没有机会接触圣经,也可能有耶稣基督进入他的心中、他生命中,是吗?我是否正确地理解你所说的话呢?”

 

葛培理回答说,“是的,因为我是这么信的。我遇到过世界各处、住在蛮荒之地的人,他们从未看过或听过圣经,也没听过耶稣,但他们心里头信有个神,也试图过一个出淤泥而不染、与周围社会分别为圣的生活。”

 

舒乐满脸微笑(因为他也是这么相信的)说:“太好了!我真高兴听你说这样的话!神的怜悯真是广大啊!”葛培理回答说:“是的,神的确心胸宽广。”

 

弟兄姐妹们,葛培理牧师已经妥协了这绝对的、唯独的、排他的福音真理。(虽然他起步很好,但是可惜,晚节不保!)

 

我们再看第二个例子:JOEL OSTEEN(欧斯庭牧师)。

 

他是全美国人数最多的Lakewood (Houston Texas)教会的主任牧师。(他的教会每个礼拜,有三万多人聚会。)2005年6月20日,美国记者Larry King 在电视上采访他,问他说:“欧牧师,你相信圣经?亚当、夏娃、挪亚、方舟……”欧牧师回答:“当然相信?我全都相信。”

记者说:“你是否和葛培理一样,相信死亡不是生命的结束,死后还有别的去处?”

 

欧牧师回答:“是的,我相信,我和葛培理的信仰,99%都是一致的。我信有天堂,我信有地狱。我们要与上帝和他的儿子耶稣建立关系。这些都是圣经的教训,我都相信。”

 

后来,记者问牧师说:“如果你是个犹太人或回教徒,根本就不接受基督(能够上天堂吗?)”

 

欧牧师说:“我不敢随便说,谁上得了天堂,我不知道……只有神鉴察人心。我和我爸爸,在印度生活了许多年,我不太清楚印度人的宗教信仰,但是我知道他们非常虔诚爱神。所以,我不知道他们是否能够得救。我不知道(前后共说了8次)。但至于我,我相信圣经,我要和耶稣有关系。

 

记者:“如果别人跟你的信仰不一样,会不会被定罪?(下地狱)”

 

欧牧师回答:“没错,我们社会有很多人,定别人的罪。但是我不愿意这样做,我愿意建立别人。你可能跟我观点不同,但我没必要改变你。我们传的是“福音”(好消息),是给人盼望的。……所以我不定任何人的罪。”

 

记者:那么,你对堕胎、同性恋、等等,有什么看法呢?”

 

欧牧师(结结巴巴):我有我的想法,我……你知道……我想(同性婚姻)不是神的旨意,堕胎也不是最好的。我想有别的、更好的生活方式。但是我不会定别人的罪。我总是告诉别人,我们的教会向所有的人都是开放的。”

 

记者:你不称他们“罪人”吗?

 

牧师:“不,我不用这个字眼……我不定人的罪。”

 

但是圣经怎么说?“并没有分别,因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:22-23)记得吗?(罗1:16-17)保罗说:“我不以福音为耻(人讥诮、人辱骂,我全不在意,我就是要讲耶稣、我就是要传福音。为什么?)因为这福音本是「神的大能」,要「救」一切相信的……因为「神的义」正在这福音上显明出来……。”然而(18节),突然之间,保罗话题一转,开始讲罪了。他不但讲到“人的罪孽”,更讲到“神的审判、神的忿怒”。

 

我们读(罗 1:18)“原来,神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。”

从(1:18)开始,他一直讲罪的问题(外邦人有罪,因为他们违背了神放在他们心中的律法、违背了自己的良心,所以,他们有罪。罗 2,犹太人也照样犯了罪,因为违背上帝所启示的律法……”罗 3:9-12 他引用旧约总结:“……因我们已经证明:犹太人和希腊人都在罪恶之下。就如经上所记:“没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。”(罗3:20)“所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。”

 

从1:18,一直到3:20,保罗长篇大论,都在讲罪、罪、罪、罪,一直到了(3:21),他才言归正传,又回到(罗 1:16-17)前面的“因信称义的福音”主题。

 

为什么当保罗传福音时,用那么长的篇幅,讲论《罪》的问题?他跟今天传道人大不相同,今天的传道人,传福音时,不多讲罪,要讲也是轻描淡写、一笔带过:(“谁没有罪?谁是完全人?”)但是保罗却一再强调罪,讲了又讲、讲的彻彻底底、讲的入木三分、讲的淋漓尽致。为什么?他花这么多功夫追究《罪》的问题呢?

 

因为人类的罪,表明了他对福音的《需要》。如果人不认识自己有罪,他也不会相信福音。耶稣说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。”(马可 2:17)如果我们不认识自己是罪人,我们也不用相信福音了。所以,保罗在传福音之前,先报恶讯。他先讲“坏消息”:我们都犯罗了罪;然后再讲“好消息”:我们可以靠基督称义。他先讲明神的公义、神的忿怒、神的审判,再继续讲神的怜悯、神的恩典、神的慈爱。先讲旧约的律法(定人的罪);再讲新约的救恩(赦人的罪)。

 

这是神渐进性启示的次序:先是旧约,后是新约。先是定罪,后是称义。让我们不要本末倒置、次序颠倒了。我再强调一次,如果我们不知道自己有罪;我们也不能因信称义。所以,保罗先讲清人在罪孽之中、无助、绝望、无力自拔的光景,然后再讲那因信称义的福音。

 

这好比一个江湖郎中,卖药之前,你先要告诉病人,“你身患重病、病入膏肓、危险得很!”然后,他才会买你的药。如果他认为自己很健康;就不会买你的仙丹妙药。你的药再灵、再好、再便宜,他也不感兴趣,因为他没毛病!

(当然,这个比喻,不是很恰当。因为传福音,不是卖药。卖药的江湖郎中是为了赚钱、为了自己的益处;而我们传福音,却不是为自己,乃是为了别人的益处。卖药的,要你花钱、付代价,但是福音是不用代价的、白白赐的礼物。卖药的,也许会骗人;传福音,是把真理告诉人。这是事实的真相:“如今,世人都犯了罪,他患了灵性的绝症、他病的厉害、临近死亡的深渊、即将坠入地狱之中、几乎无可救药,唯独耶稣基督的《福音》可以拯救他、医治他。除他以外,别无拯救。”)

 

但是今天的传道人却(笑嘻嘻)告诉世人说:“你们没啥毛病、没大问题,上帝是爱,他心胸宽广。只要你虔诚相信,凭良心做人,任何宗教他都悦纳。你要吃什么补药,效果都差不多,最后:都皆大欢喜、都能上天堂!”

 

唉!这些灵魂的庸医,误症了多少的病人、误导了多少的灵魂?以后:怎么向上帝交帐!?

 

弟兄姊妹们,请注意,我们刚刚举的几个例子:王国显和远志明,是海外华人当中家喻户晓的大牧师;Joel Osteen(欧斯汀)是美国最大教会的牧师;Billy Graham(葛培理)更是世界最知名的大布道家。

 

他们所传的,是有代表性的、海外普遍流行的:掺杂水分、妥协真理、降低标准、兼容性的“福音”。这是今天西方基督教的主流!这是你在美国电视上、网络上、和大多数教会里所听见的信息:你只听见一半的真理,却听不见全备的福音。你只听见传道人讲爱、恩典、平安、祝福、成功、顺利;却听不见传道人讲:人的罪孽、神的忿怒、公义、审判。

 

弟兄姊妹们,请不要误会,我们不是危言耸听,故意要得罪人、绊倒人、讨人嫌,但是为了人长远的益处,我们不得不把罪的真相告诉他们。不但如此,我们更要把这拯救罪人的大好消息(那因信称义的福音)告诉他们。这个福音不是八面玲珑、没有棱角、光光滑滑、不触犯人的;这个福音乃是绝对性的、唯独性的、排他性的真理。灭亡的人,听不进去,他们会反感、藐视、讨厌、轻看;尽管如此,我愿与保罗一同说:“我不以福音为耻,因福音本是神的大能,救一切相信的……”因为这是普天之下、惟一能够拯救罪人的福音。

 

最后,请问,你所信的是哪一种福音?(当然只有一种)你所信的,是西方流行的:那独善其身(我信耶稣,我得救了,别人信啥我不管,我不批判别的宗教,我包容所有的信仰)那种迎合大众的《兼容性的》福音呢?还是圣经所启示的那唯独基督、唯独恩典、唯独信心,绝对性的、排他性的福音呢?(提醒大家一句,只有一个真正能够拯救罪人的福音。圣经郑重的警告我们:凡更改这福音、传另一个福音的人,不论哪个大牧师、大仆人、大布道家都要受咒诅(加1:6-9),不是我咒诅人,乃是神的咒诅!何等严肃啊!请问,你所信的,是否是这唯独的《因信称义的福音》呢?

 

如果你不肯定、没把握,那么,最后请回答这个问题:“那一天,当你来到天上的最高法庭,面对上帝的审判时,他会定你有罪呢?还是称你为义呢?”

 

如果你说:“他会称我为义”,那么请问,“你凭什么称义?凭什么罪得赦免?凭什么得到永生?”

 

你说:“凭我的信!我相信!”

 

那么,你信什么?你知道你所信的是谁吗?(提后1:12)还是象Joel Osteen 欧牧师一样说“我不知道”呢?

 

不要自欺!主耶稣说:“到那日,必有许多人对我说:主啊!主啊,我信!我信!……主说:我要明明的告诉他:离开我去吧,我从来不认识你们,你们这些作恶的!”(太7:21-23)到那一天才发现,就来不及了。让我们现在就真心地悔改(从罪中回转),现在就全心地信靠那为我们的罪舍命流血、钉死在十字架上、又从死里复活的主耶稣基督吧!这是惟一能够拯救罪人的福音!“我不以这福音为耻,因为这福音本是神的大能,要救一切相信的……。”

 

回应诗歌,唱:

 

一 贫穷、软弱、悲伤、忧愁,亲爱罪人,请你来!耶稣等着要施拯救,满了能力和怜爱;祂能救你!祂能救你!祂肯救你,莫疑猜。

二 祂要欢迎,来吧!放心,祂不弃绝任何人;实在懊悔,实在相信,你就必定能蒙恩;不用代价!不用代价,就可进入得救门。

三 莫让良心使你徘徊,或想怎样才配来;你已“配来”,若你理会:你是需要祂的爱;无别条件!无别条件!恩门是为罪人开。

四 你心烦闷,你心懊丧,疲倦、痛苦、常失败;如果你要等到改良!你就永远不会来;耶稣钉死,耶稣钉死,是为罪人还罪债。

五 请你想起,客西马尼!救主如何流血汗!请你听祂在髑髅地,如何临死大声喊:“已经成了!已经成了”罪人,你今能无感?

六 祂的流血,已经满足你神公义的要求;应当信服,完全信服,罪过就都得免宥;惟有耶稣,惟有耶稣,能作罪人的朋友。

 

讲道录象,请看:http://www.sermonaudio.com/sermoninfo.asp?currSection=sermonssource&sermonID=1117060467

  评论这张
 
阅读(2672)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017