注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈鸽的博客

让别人在宗教舞台上争权夺位,我只愿在福音最前线鞠躬尽瘁。

 
 
 

日志

 
 

精英主义的福音策略正确吗?(陈鸽)  

2015-01-03 01:57:07|  分类: 时代信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
精英主义的福音策略正确吗?(陈鸽) - 陈鸽 - 陈鸽的博客
 圣经告诉我们:并没有分别,因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗 3:22-23)。在神眼里,我们都是罪人。五十步笑百步,并没有分别。神爱世人,他一视同仁,他爱世上所有的罪人,他是公平的。但我们人却往往偏心,因我们是罪人,所以我们常常以外貌取人、重贵轻贫。作父母的,喜欢听话的乖宝;不喜欢淘气的孩子;作老师的,喜欢聪明的学生,不喜欢迟钝的学童;传道人也不例外,我们往往重视有钱、有知识、有文化的,却藐视那些贫穷、无知、弱小的。

 

今天不少传道人提倡精英主义福音路线,他们说:“传福音要从上流社会着手,先传给那些有知识、有文化、有地位、有影响力的社会精英分子,然后,再一步步传给那些社会底层的平民、老百姓。这样从上到下、从高层到低层的传福音策略(他们说)是最有果效的。”

甚至有个牧师说:“全世界最优秀的传道人都留在西方、美国、英国和最先进国家;那些到穷乡僻壤去传道的,都是次品。”还有个著名的大牧师说:“神用笨人传道给笨人,聪明人传道给聪明人。” 请问,这样的讲法对不对?

 

大错特错!如果这是正确的,那么主耶稣一定很笨,因他没有到罗马的贵族当中去传道,他也没有到耶路撒冷犹太的高级知识分子当中去选召门徒。相反的,他从偏远的加利利省,从穷乡僻壤,选召了一群无知的小民和渔夫(徒 4:13)。没错,后来他也选召了一个迦玛列门下的保罗(徒 22:3),一个学识渊博的奇才,但这是例外,不是常规。他的常规是平民路线,不是精英主义。

没错,神差遣保罗先到城市里去传福音,然而,这不是因为城市人更高级,乃是神主权的救恩次序,“……先是犹太人,後是希利尼人”(罗 1:16,;2:9-10)。所以,他差派保罗先到各地犹太人的会堂里去传福音,然后再传福音给外邦人,“因为神不偏待人”(罗 2:11)。“……这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,後是希利尼人。 ”(罗 1:16)

保罗对哥林多教会说:“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按著肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。”(林前 1:26-29)

不仅 2000 年前如此,今天在中国,圣灵也照样先从社会底层,从农村、民工、穷人当中开始动工,然后,再一步步的复兴到城市里。神的作为奇妙,他的道路高过人的道路(赛 55:8-9),免得有人夸口他的谋略高明(赛 28:29)。

 

参考:谁能得到属天的智慧与光照呢?(陈鸽)

陈鸽评:提摩太 . 凯乐(Tim Keller)迎合时代的【教会弄潮者】

属灵争战:不宜用属世的方法(陈鸽)

勿陷入一场敌我混淆的“文化争战”中!(陈鸽回王永信的公开信)

  评论这张
 
阅读(2306)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017