注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈鸽的博客

让别人在宗教舞台上争权夺位,我只愿在福音最前线鞠躬尽瘁。

 
 
 

日志

 
 

灵恩派是极端?或是异端?(陈鸽)  

2014-02-12 09:33:52|  分类: 灵恩派 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一博友问:“陈鸽弟兄你好:请问现在正统教会如何给灵恩派定性,是极端还是异端,什么样的情况是极端,什么样的情况是异端,我们 XX 教会现在也受到这个冲击,有些人陷进去出不来,能具体谈谈吗?谢谢。”
 
陈鸽回复:很好的问题!问题是何谓“正统教会”?人多的主流“福音派”?或是忠于圣经全备、无误、权威的正统教会呢(提后3:16-17)?
 
我个人的认识是:海外大多数福音派教会都被“灵恩运动”玷污了。有些一锅端的进入灵恩运动,有些起初接纳,后来越陷越深。这是个无底坑………。完全与“灵恩派”分别为圣的是极少数。
 
正如唐崇荣所说的,“灵恩运动”最大的危机就是“持续启示录”(即:向圣经之外的“启示”开放)。这样一来,许多错误的教导便渐渐渗透进来;到末了,奇谈怪论,离经叛道,完全不可收拾了。

正如在一篇讲道中我所提的,十年前,我还不敢定“灵恩派”为异端,因为还有些受迷惑的弟兄在其中。但如今灵恩运动越来越走火入魔,更有许多假师傅在其中主导,尤其是中国的灵恩派,更是离谱。他们不但抵挡真道,更毫不犹豫的定我们为“基咬派”。所以,我们不得不起来“为那从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩。”
 
我想起加拉太教会,受到假弟兄的搅扰(加1:6-9;2:4-5)。使徒保罗便起来,竭力挽回受迷惑的弟兄(加3:1;6:1)。若有人听劝,及时回头,就证明他们本是主里的弟兄,一时受了迷惑而已;然而,若有人不听劝戒,一意随从假师傅而去,就证明他们从起初就不是属我们的(多3:10-11;约一2:18-19)。

同理,愿受“灵恩”搅扰的人,弃绝超越圣经的异梦、异象、预言、经历、等等,及时回归圣经。惟独圣经,是我们信仰的绝对权威(罗 10:17)。

参考:(1)两条腿的信心1(陈鸽) 赵镛基、甘坚信错在哪儿?

(2)今天还有“神迹奇事”与“先知预言”吗?(陈鸽)

(3)两条腿的信心 “三层天”与“肉中刺”(下)陈鸽

唐崇荣谈灵恩派:http://www.crca.com.cn/show.aspx?id=1422&cid=80

 

附:陈鸽:对灵恩派的认识(2006)http://jesus.bbs.net/bbs/05/2192.html?sort=1&writer=%B3%C2%B8%EBlarrypan

「灵恩派」大大地搅扰了中国教会,导致混乱一片,令人深恶痛绝,许多人深受其害,因此义怒填胸,奋起卫道,定性「灵恩派」为异端邪说,这是完全可以理解的。然而,我们可以“一竹竿打翻一船人”吗?我们可以定河南成千上万的善男信女都是“异端”吗?我们可以定罪「迦南诗选」的作者“小敏”源头不对,就是出于邪灵吗?我们可以说「十架在中国」的主编远志明就是异端分子吗?周神助、邝建雄、张茂松、等等,都是可咒可诅的假先知、假师傅吗?这样的定性,是否合乎圣经呢?

没错,我们公认“灵恩运动”中的教导(如:持续启示论、成功神学)是错误的教训,「灵恩派」中也有不少混乱真道的假师傅。然而,顺从了“异端教训”就成了“异端分子”了吗?容让了“假师傅”的教会就成了“异端”教会吗?如此推理,几乎个个都有异端之嫌了,因为在我们的火热无知之中,可能多少都曾经沾染了些「灵恩派」的教导。

启示录中“别迦摩教会”,虽然当中“有人服从了巴兰(假先知)的教训……也有人照样服从了尼哥拉一党人的教训,”(启 2:14-15)但主没有说他们不是教会。虽然他们当中有人服从了“异端的教训”,需要悔改(启 2:16),但他们仍然是属主的。照样,“推雅推喇教会”虽然“容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物,”(启 2:20)但他们仍是属主的儿女,他们的“行为、爱心、信心、勤劳、忍耐”主都知道。主夸赞他们说:“你末后所行的善事,比起初所行的更多。”(启 2:19)所以,我们需要一分为二来看问题。他们容让假师傅,固然大错,需要悔改,但是不能因此一棒子把他们都定为“异端”(即可咒可诅的人),不!他们仍是主所爱的教会。“凡我所爱的,我就责备管教他……。”(启 3:19)

加入“三自会”性质就不同了,因为“三自”头不对,本身就是“异端”。所以,我们“务要从他们中间出来,与他们分别,”(林后 6:17)不要与他们联合,不要玷污自己。我们要与“三自会”分别为圣;而“灵恩派”(真耶稣教会、独一真神派、新约教会、等等否定三位一体的「异端灵恩派」除外)往往仍是主的教会、是主内肢体,虽然他们容让了“假师傅”、服从了“假教训”,大错特错,需要悔改,需要赶走假师傅,需要清除错误教训,需要回归神的正道,但他们仍是神的儿女。不要轻易给弟兄扣上“异端”的帽子。      陈鸽(2006)
  评论这张
 
阅读(9383)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017