注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈鸽的博客

让别人在宗教舞台上争权夺位,我只愿在福音最前线鞠躬尽瘁。

 
 
 

日志

 
 

讲道是否要有针对性?(陈鸽)  

2013-10-06 00:27:25|  分类: 时代信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 讲道是否要有针对性?(陈鸽) - 陈鸽 - 陈鸽的博客有人说: “讲道不要针对任何人或事;不要指名道姓,攻击别人,也不要含沙射影、旁敲侧击;不要把讲台当炮台;不要用圣经打人。”

还有人说:“不!讲道一定要有的放矢、对症下药;不要泛泛而论、隔靴搔痒、不着边际。讲道一定要一针见血、切中时弊。”

到底讲道是否要有针对性呢?

 

圣经的答案是肯定的。“圣经都是神所默示的,於教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后 3:16-17)不论新约或旧约圣经,都在神在向我们说话。 

旧约的历史不是已经过时的老黄历,乃是神赐给我们、应时的话语。一方面,它正面地激励着我们。“从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得著盼望。”(罗 15:4)另一方面,它也从反面提醒我们:“他们遭遇这些事,都要作为鉴戒;并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”(林前 10:11-12) 

可见,旧约是有针对性的。照样,新约也是有时代性的。四福音书与使徒行传,不仅是在叙述耶稣的生平与早期教会的历史而已,乃是在教导我们这些现代的人,如何信靠那依然与我们同在的圣灵,去成就主耶稣与使徒们所成就的大事。照样,新约使徒的每封书信,也都在针对当时的实际问题,做出及时的回应。这些事记在经上,不仅在告诉我们一些前人的经验,乃是正在提供我们当前所需用的智慧、能力与答案。“耶稣基督,昨日、今日、一直到永远、是一样的。”(来 13:8)圣经是有针对性的!难怪主耶稣在旷野四十天受魔鬼试探时,可以三次引用旧约申命记的经文,当头一棒,回击恶者。神的道真是“圣灵的宝剑”(弗 6:17;来 4:12)。所以,传道人也当学习善用神的道,针对时弊,对症下药。

 

然而,传道人有一大禁忌,就是假传圣旨。讲台是个极其圣洁的地方,因为那是传讲上帝圣言的地方。我们必须本着圣经,按着正意分解真理的道(提后2:15),正确又清楚地传达出神的旨意。然而,可叹!今天有些传道人,站在神圣的讲坛上,发挥个人的意见。他们手里捧本圣经,却高谈阔论自己的想法。他们不是把神记在经上的旨意发掘出来,乃是把自己的理论强加进去。这是挟天子以令诸侯,假公济私,极要不得的,因为这是利用圣经,发泄私愤;利用上帝,成全己意。这的确是“把讲台当炮台”。这是得罪神又得罪人的大罪。

 彼后 3:15-17 “……我们所亲爱的兄弟保罗,照著所赐给他的智慧写了信给你们。他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。亲爱的弟兄啊,你们既然预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。”

 参考:

 “唯独圣经”还是“狭天子以令诸侯”?(陈鸽)

为什么要指名道姓批评人呢?(陈鸽)

要积极地阐明真道?还是消极地揭发错谬?(陈鸽)

  评论这张
 
阅读(1285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017