注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈鸽的博客

让别人在宗教舞台上争权夺位,我只愿在福音最前线鞠躬尽瘁。

 
 
 

日志

 
 

一个大有恩赐却大有争议的弟兄:倪柝声。(陈鸽)  

2013-08-16 09:43:53|  分类: 答问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
博友:【想问陈鸽牧者,您提到 『想想多少属灵巨人:贾玉铭、杨绍唐、倪柝声、王镇、等等,因着“三自”的威逼利诱,委曲求全,想要在“三自”的名下仍然“忠心”的服事主,结果都一败涂地。』(注:5) http://larrypan.blog.sohu.com/entry/6944472/ 在您博客上面,的《看这些人》系列文章,提到了三位属灵前辈的名字,而对这三位在三自问题上的态度,网络上面也有很多的言辞,当然莫衷一是,而对于倪柝声不知道您在此处所提的看法准确吗?对于《對再批鬥倪柝聲的平議》http://www.goldenlampstand.org/books/GL129.php 这些作者的见解您有何看法?急盼您宝贵的回复。】

陈鸽答复:

在今天的教会论坛上,对倪柝声弟兄,众说纷纭。首先,我以为,我们需要认定他是主内弟兄,不是异端邪说。倪柝声与李常受有本质的不同,不可同日而语。(我不能称李常受为弟兄,因他的三一神论,是奇谈怪论,他更曾教导耶稣是第一位受造者;而倪柝声无疑是主内的肢体。)论到倪弟兄,我以为要避免两个极端:

一是过分崇拜他,即遮掩他的软弱,将他美化,甚至神化。(聚会处内部的一些弟兄,往往犯了这个“领袖崇拜”的错误。)二是过分贬低他,即夸大他的失败,将他丑化,甚至打倒。(梁家麟等人则犯了这个站在非信徒的立场,抹黑弟兄的错误。)

但圣经则不偏左右:既不隐瞒真相,也不过分责难。一方面神让我们看见大卫的软弱、彼得的失足、摩西的冲动、希西家的骄傲,好叫我们引以为戒。另一方面,神也让我们看见大卫的痛悔、彼得的复兴、摩西的受教、希西家的悔改,好叫我们仍有指望。

所以,我以为,我们当正视倪弟兄的缺点(注1)。他的确在三自问题上有妥协(注3),在神学问题上有偏颇(注2),也在男女问题上有软弱(注4),正如你我一样(既使没有外面行为的跌倒,但谁敢夸口自己内心毫无玷污?)大家同是罪人。然而,感谢主,压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。忧伤痛悔的心,他必不轻看。真诚悔改的人,仍大有指望。感谢主,怜悯我们这些悔改的罪人。所以,我们没必要掩饰倪柝声的失败,也不该藐视一个与我们一样蒙恩的罪人。愿荣耀归给那称罪人为义的恩主耶稣基督!

总之,倪弟兄的长处,我们当效法;他的短处,我们要警惕。不要把他神化,也不要把他抹黑。让我们从神的眼光对待我们的弟兄,也从一个大有恩赐却软弱跌倒的弟兄身上学习一个惨痛的教训:不要因着自己的软弱,叫神的道受拦阻!

 

注:1、倪柝声弟兄的恩赐卓越、著作众多,而且翻成英文,多于任何的中国传道人,所以他在海外教会圈子中,名声远扬,备受尊重。我初信主时,也对他很痴迷,并读了不少他的书籍,受益非浅。但后来听说他的软弱,不知如何面对。最后才学会从圣经的角度,“如何看待有瘕疵的属灵人”(陈鸽)http://larryltpan.blog.sohu.com/107416979.html

2、评倪柝声“地方教会”的立场(唐崇荣)http://blog.sina.com.cn/s/blog_5fe30acb0100ec6r.html

3、以巴弗见证倪柝声等暗中加入了三自。http://jesus.bbs.net/bbs/0003/2310.html

4、王明道的录音笔录论倪柝声 http://www.voy.com/174951/4/1908.html

王明道的原声录音:http://www.sermonaudio.com/sermoninfo.asp?SID=113081829110(11分28秒开始)

5、引用的是转载的“拙口”的文章,虽不是我说的话,但我认同。(补充一句,“拙口”是邸摩西的笔名,亲爱的弟兄一生忠诚事主,已于2013 八月11日安息主怀。)


  参考:“基督学房”的神学观(陈鸽)  附:与聚会处的交通
  评论这张
 
阅读(4911)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017