注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈鸽的博客

让别人在宗教舞台上争权夺位,我只愿在福音最前线鞠躬尽瘁。

 
 
 

日志

 
 

我们的“祷告与读经”与盖恩夫人的有什么分别?(陈鸽)  

2013-05-03 07:51:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祷告与读经,不仅如同鸟儿的双翅,必须比翼齐飞(注1),又好像火车头与火车轨,不能彼此分开。

我们的“祷告与读经”与盖恩夫人的有什么分别?(陈鸽) - 陈鸽 - 陈鸽的博客我们的“祷告与读经”与盖恩夫人的有什么分别?(陈鸽) - 陈鸽 - 陈鸽的博客犹 20 “亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告。”
约 15:7 “你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。”
 
这两段经文都表明:祷告与圣经,是息息相关的。 
祷告,有如火车头,充满了动力;读经,有如火车轨,规划了正途。我们必须两者并重,不能顾此失彼。
 
若只注重读经、研究神学,却忽略祷告,就如铺平了信心的轨道,却没有圣灵的大能。这样的信仰是冷冰冰、干巴巴的、头大身体小的,终必导致枯萎凋零。相反的,若只偏重祈祷、拼命追求,却忽略读经,就如加足了能量的车头,却没有圣经正轨的引导。这样的信仰是奔放的、癫狂的、没有约束的,最终必定走火入魔。

往往,改革宗,容易落入第一个陷阱,学了神学就忽略祷告;灵恩派,则容易偏向第二种极端,死命的祈求却没有正意的解经。我们需要谨慎,要随时调整、速速的归正,保持信仰的平衡。

天主教神秘主义【盖恩夫人】写的“更深经历耶稣基督”,法文原著书名为“简易祈祷法”,也犯了第二个毛病。虽然她也讲“读经”,但却不是“按着正意分解真理的道”(提后2:15),也不是用悟性“昼夜思想”耶和华的律法(诗1:2-3),乃是一种所谓的“亲近主”的冥想方法。

她说:“首先让我介绍你亲近主的两个方法:1)读祷经文;2)注视主或等候在主面前。”

1) “读祷经文 —— 这是一种独特的读祷方法,包括读经与祷告。你可以这样开始:翻开圣经,选择一段浅显实用的经文,然后来到主面前,安静且谦卑的亲近祂,在祂跟前读一小段你所选的经文,很仔细的读,全心领受,且慢慢反复的读,一面品尝,一面消化。按照以往的习惯,你也许很快的读完一大段经文,也许你在寻找这段经文的重点。但以『读祷经文』来亲近主时,你不要很快读过去,要一节一节慢慢读,不要一段接一段读下去……。”

2) 她又说:“注视主或等候在主面前 —— 这是我先前提过的第二种亲近主的方法,虽然也是使用经文,但实际上不是在读经。在这种追求与基督相遇的途径中,虽然也是使用经文,但其目的却全异于『读祷经文』……。当你『读祷经文』时,你是在神的话语中寻求主。这时你所注意的,就是经文的内容。你的目的是要从神的活语里,获取一切亮光以认识主。但当你『注视主』或『等候在主面前』时,你是用完全不同的方式来到主面前。也许现在我需要与你分享在等候主时最大的难处,乃是与你心思有关的。人的心思最容易游荡离开主,所以当你坐在主面前注视祂时,要用经文来安静你的心思。这方法其实很简单。起初先读一段经文,当你感觉到主的同在时,你所读的内容就不再是那么重要,因为经文已达到其目的了……。”

她继续:“……你要拨出时间来亲近主,安静地来就近祂,把你的心转向神自己。怎么作呢?很简单,只要藉着信心来转向祂,相信你已经来到祂面前。然后就在主面前开始读一段经文。在读经时,轻轻地稍微停下来,目的是要使你的心思回到灵里,并且全神贯注定睛于内住的基督。(要切记,你这样作不是要寻求明白你所读的,而是要将心思从外面的事物转到你内心的深处。你不是在学习或阅读,而是在那里经历主的同在!)”

“……除了以上所提之外,你还可以更进深的使用圣经,让我简单实际的描述一下。首先来到主的面前开始读经,一旦觉得被主吸引往祂里面进深,就当停下来,安静一会儿,稍等一下才继续读下去,但只读一点点就够了。每当感觉神吸引你往内里深处去时,就当停下来……。”

陈鸽评:

盖恩夫人所教导所谓的“等候主、注视主、转向主、亲近主”的方法。除了第一种“读祷经文”,还用一些悟性,其它,都放弃了理性与思想的功用。这不但是违反圣经的,更与新纪元的冥想技巧挂上了钩。(注2)

书 1:8 这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想……。

诗 1:2  惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

诗 119:34 求你赐我悟性,我便遵守你的律法,且要一心遵守。

诗 119:73  ……求你赐我悟性,可以学习你的命令!

诗 119:125  我是你的仆人,求你赐我悟性,使我得知你的法度。

 

注1:祷告与读经 http://larryltpan.blog.163.com/blog/static/80191256201333041454997/

注2:张逸萍女士在她的文章“灵修神学:不值得冒的险”中,自问自答,说:“请问灵修神学操练和新纪元冥想有什么不一样?大同小异?诚然,不是每一个基督教神秘主义者所推荐的办法都如此明显,但他们似乎都认为祈祷就是停止思想。例如当盖恩夫人(Madame Jeanne Guyon)谈祈祷方法,她说:「注意!你最紧要的练习,是在神的面前,所以你的目的,是要停住你的心思,过于运用你的悟性。」http://www.chinesechristiandiscernment.net/others/S_christian_mystics.htm

  评论这张
 
阅读(1867)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017