注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈鸽的博客

让别人在宗教舞台上争权夺位,我只愿在福音最前线鞠躬尽瘁。

 
 
 

日志

 
 

打着“马丁路德”作幌子诋毁众人的“任不寐神学”(陈鸽)  

2013-05-26 23:25:46|  分类: 揭发异端 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗篇 15:1 耶和华啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?2 就是行为正直、做事公义、心里说实话的人。3 他不以舌头谗谤人,不恶待朋友,也不随夥毁谤邻里。4 他眼中藐视匪类,却尊重那敬畏耶和华的人……。

 

任不寐,在回答与回应读者问题时,写了“莫言着丰乳,保罗华许着肥臀”一文,诋毁保罗华许(注1)。任说:

 “洗衣男(Paul Washer)神学的根本问题是“越洗自己越脏”;倒掉洗衣水,结果把孩子也倒掉了——扔掉了耶稣, 也扔掉了保罗;只剩下“(人的)成圣”。Paul Washer 和 Joel Osteen 以不同的方式在传扬人本主义的假福音。”

“……我们奉劝弟兄姐妹远离这位Paul Washer(保罗华许)。”

“Paul Washer 使福音变成了道德哲学,从这里与远东的道德经同流合污。”

“Paul Washer 造就法利赛式的基督徒,蒙恩罪人伪装成圣,同时用生命吃人。”

“Paul Washer 的圣经神学以断章取义和完全违背为特征。”

 “中国教会的妖精们将 Paul Washer 的短裤穿在外面:唐僧师徒到哪里了?”

不但如此,在另一文中,任不寐也将我的讲章当做“邪教实践的反面教材”,他说:“路德曾有非常刺耳的声音将之定名为神棍与教痞,也许并不为过。” 又说:“陈鸽告诉我们何为猪学……”,等等。(注2)

陈鸽回应:

两周前,当有人将任不寐攻击我们的资料转发过来时,我难以置信。我对任一直没有深究,只知道他是个“悔改信主”又当了牧师的、才华横溢的“知识分子”。没想到他对我们竟然如此敌视,于是我稍微考究了一下他的生平、略读了些他的作品。乍看似乎他神学功底雄厚,高深到平信徒(甚至神学家)都读不懂的境界,其实他的思想根本并没有回归圣经。虽然他打着“路德神学”的招牌,其实却不明白马丁路德的精神。(我说这话不是为了报复任对我们的毁谤,乃是为了提醒被他花言巧语所迷惑的粉丝。)

唐崇荣常引用马丁路德的话说:“一个不顺服圣灵的理性,有如一个娼妓。”没错,我们再聪明、再有学识,却不全然服在圣灵所启示的《圣经》之下的话,那么我们的头脑不过是个【人皆可夫】的妓女,水性阳花、随着各样的异教之风、哲学、理论和人的高言大智而左右摇摆、没有定向。

英文有句话说:“To understand the Bible, you must first stand under the Bible.”要明白圣经,你必须先服在圣经之下。尽管任不寐博览群书、聪明过人,然而他的理性却没有服在神的道下。相反的,他意图发展一套自己的神学架构、自创的神学理论。

正如任在“我的见证”(注3)中自己承认的:“即使到今天,在个性上,我更喜欢茨温利而不是路德和加尔文,尽管在思想上加尔文是更值得尊重的。我不喜欢极端主义者和不宽容,因此。极端加尔文主义对我还是一个难题,所以在这个问题上我更倾向于巴特的神学。现在,再洗礼派、阿明尼乌主义、敬虔运动、清教徒、约翰·卫斯理循道会运动从不同层面、不同程度地给我带来灵性上的鼓舞。我也不想彻底清除施莱尔马赫的自由主义神学的某些观念。这些流连忘返也往往强化于我对基要主义的极端作风的不满。我也曾一度想探求天主教信仰中的某些‘合理因素’,但二战以后的末世神学(eschatological theology)、过程神学对我的启发更大。显然,我现在的神学观点有点大杂烩,我奢望继续咀嚼这些‘人的思想’,以便能整理出我自己命名的‘整和神学’。”

可见,任不寐的神学是人本,不是神本的;他讲的不是真理,乃是歪理;他不是在引人归主,乃是引人归己;不是高举基督,乃是高举自我;不是唯独基督,乃是唯我独尊;不是回归圣经,乃是“任不寐神学”。他自己歪曲了圣经,反倒说别人传讲邪门歪道。他打着【路德】的旗帜,反对【加尔文】和许多传道人。其实,他在混淆视听、胡搅蛮缠、制造纷争,更在宣扬【普救论的异端】(注4)。

 

犹 1:3 亲爱的弟兄啊……要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩。4 因为有些人偷著进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰我们(或作和我们)主耶稣基督。

罗 16:17 弟兄们,那些离间你们、叫你们跌倒、背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。18 因为这样的人不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧语诱惑那些老实人的心。19 你们的顺服已经传於众人,所以我为你们欢喜;但我愿意你们在善上聪明,在恶上愚拙。20 赐平安的神快要将撒但践踏在你们脚下。愿我主耶稣基督的恩常和你们同在!

多 3:9 要远避无知的辩论和家谱的空谈,以及分争,并因律法而起的争竞,因为这都是虚妄无益的。10 分门结党的人,警戒过一两次,就要弃绝他。11 因为知道这等人已经背道,犯了罪,自己明知不是,还是去做。

提前 6:20 提摩太啊,你要保守所托付你的,躲避世俗的虚谈和那敌真道、似是而非的学问。21 已经有人自称有这学问,就偏离了真道。愿恩惠常与你们同在!

提后 3:8 从前雅尼和佯庇怎样敌挡摩西,这等人也怎样敌挡真道。他们的心地坏了,在真道上是可废弃的。9 然而他们不能再这样敌挡;因为他们的愚昧必在众人面前显露出来,像那二人一样……。13 只是作恶的和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人,也被人欺哄。

彼后 3:15 ……就如我们所亲爱的兄弟保罗,照著所赐给他的智慧写了信给你们。16 他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。17 亲爱的弟兄啊,你们既然预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。 

 

注1:问答与回应:莫言着丰乳,保罗华许着肥臀(任不寐)http://blog.ifeng.com/article/21351082.html

注2:陈鸽回应:任不寐对我们恶言的妄论 http://larryltpan.blog.163.com/blog/static/801912562013418202747/

注3:任不寐:我的见证(2004年7月15日)http://www.ctestimony.org/2004/20041101.htm

注4:浑水摸鱼:任不寐反对加尔文的真相 http://blog.sina.com.cn/s/blog_abe8a194010130tj.html

参:驳斥任不寐的《为什么批判加尔文主义》(任大)http://blog.sina.com.cn/s/blog_9c7085c40100yhdr.html 

  评论这张
 
阅读(3928)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017