注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈鸽的博客

让别人在宗教舞台上争权夺位,我只愿在福音最前线鞠躬尽瘁。

 
 
 

日志

 
 

基督徒如何评判牧者讲道的好歹呢?(陈鸽)  

2012-12-03 04:47:35|  分类: 答问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一网友自我介绍:“出生于基督徒的家庭,经历18载,对于基督刚有新的认识,救恩不能遗传,父母的得救不代表我也得救,因为称义是因着信。 从明白救恩,到认识基督,到认罪,到悔改,得着喜乐的生命,开始渴慕神的话语。但是这个世代正如圣经所说 有许多的假先知假传道人,出来迷惑选民。以至于害怕从这个网络上接收到不纯正的福音,从您的评论中,比较认可您对信仰的观点。希望您能够推荐几位有助于青年人生命成长的牧师(网络上有视频的)和属灵书籍。”

陈鸽答复:

基督徒如何评判牧者讲道的好歹呢?

在今天这资讯发达的世代里,爱慕主道的人可以接触到世界各地的牧者,聆听五花八门的信息,可以说各门各派,都在网络舞台上大显身手,但其内容却真真假假,鱼龙混杂,良莠不齐。所以,基督徒必须根据圣经,慎思明辨,智慧的取舍,要不然,我们就会象“……小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端”。(弗 4:14)

 

正如今天许多的流行歌曲,虽陈腔滥调、品味低俗,但却广受欢迎、大行其道;反之,优雅的乐章,却曲高和寡、知音稀少。同理,今天许多“流行的讲道人”,虽有粉丝千千,但其内容却往往肤浅、甚至错谬;相反的,那些“按着正意分解真理的道”的忠心牧者,却往往鲜为人知、没人要听。

可见,我们不能用听者的点击率,更不能用讲者的欢迎度,来评断他的好歹。换言之,我们不该用人的标准来评判;唯有神的话才是我们的绝对准则。那么,神的要求是什么呢?

保罗说:“人应当以我们为基督的执事(仆人),为神奥秘事的管家。所求於管家的,是要他有【忠心】。”(林前 4:1-2)

保罗对提摩太说:“我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那【忠心】能教导别人的人。”(提后 2:1-2) 

到那日,主要夸赞:『好,你这又良善又【忠心】的仆人,你在不多的事上有【忠心】,我要把许多事派你管理……。』(太 25:21,23) 

可见,神所要求的是忠心!

保罗又对提摩太说:“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按著正意分解真理的道。”(提后 2:15)

他还说:“我们不像那【许多人】,为利混乱神的道;乃是由於诚实,由於神,在神面前凭著基督讲道。”(林后 2:17)

注意!“许多人为利混乱神的道”,这样的人,为数众多!他们为了图名图利,标新立异、哗众取宠、断章取义、谬解圣经(彼后 3:16);而保罗却在神面前,战战兢兢,忠忠心心,按着正意分解真理的道。

教会历史上最杰出的传道人,莫过于使徒保罗了。他对哥林多教会说:“我的言语虽然粗俗,我的知识却不粗俗。”(林后 11:6) 在此,保罗论到讲道的两个方面:一是“言语”(即演讲的技巧),二是“知识”(即讲道的内容)。显然,保罗注重的是道本身的实质,而不是讲道人的口才。(这并非说他拙口笨舌,词不达意,不!保罗与摩西一样,“说话行事,都有才能”(徒 7:22;22:3),然而,他却不依靠势力才能,乃全然依靠圣灵(亚 4:6)。他不舍本逐末,不为言词争辩(提前 4:6),不在言语上吹毛求疵。

他说:“我的言语虽然粗俗”(即我的口才平凡、技巧一般而已);但“我的知识却不粗俗”(即我讲道的内容,却是忠于圣经的、纯正的福音)。保罗所看重的,不是讲道外在的技巧,而是道里头的内涵。他的价值观与世界的截然相反。世人注重传道人的恩赐与口才,而保罗却着重传道人对神的真知灼见(即他的神学功底)。换言之,世人喜欢人的伶牙俐齿、高言大智,而保罗却看重他对神的道的忠心。

所以,他对世俗化的哥林多教会说:“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”(林前 2:1-2)他又说:“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。”(林前 1:18)尽管世人藐视十架的道理,以为这是小儿科、老生常谈,但保罗却不屈不挠,继续传讲福音的基本要道,因他深知,不是他的口才,乃是基督的福音(十字架的道理)有拯救的大能。正如(罗 1:16)所言:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的……”。

所以,他谆谆嘱咐他的接班人提摩太:“我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭著他的显现和他的国度嘱咐你:务要传道,无论得时不得时,总要专心;并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。”(提后 4:1-5) 

 

网友:“还有一点不解,耶稣为门徒洗脚是希望门徒彼此相爱,为什么有这么多的基督教宗派,他们是否属于间接或者直接的分门结党? 对于初信徒来说不是好的榜样(个人认为),既然主耶稣基督只有一位,福音只有一个,若非人意,为什么有这么多的基督教宗派?”

基督徒的“合一”不是组织上的,“相爱”也不是表面上的。天主教与三自会,有组织上的“合一”与形式上的和睦与相爱,但其实里面却分门结党、勾心斗角。唯有真正爱主的人,才能跨越种族、宗派、语言、社会的界线,在主里真诚的彼此相爱(彼前1:22)。然而,那终极与完美的“合一与相爱”,还要等到见主面的日子。正如这首诗歌所言:

1 福哉爱的捆绑,捆绑我们相契,

同一的心彼此交往,就与天人无异。

2 在父宝座之前,我们热心祈求,

有苦同咽有望同勉,同心同乐同忧。

3 软弱彼此体谅,重担互相担当,

一人心伤众人泪淌,只有一个心肠。

4 每逢彼此分离,寸衷怅惘难言,

但身虽离心仍合一,希望再会眼前。

5 盼望那日快显,再无别离辛酸,

相爱更亲相交更甜,同乐直到永远。

 

参考:这个网站上的书都不错:http://www.china-truth.com/

  评论这张
 
阅读(2926)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017