注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈鸽的博客

让别人在宗教舞台上争权夺位,我只愿在福音最前线鞠躬尽瘁。

 
 
 

日志

 
 

生命与知识(陈鸽)  

2012-11-24 13:15:32|  分类: 时代信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       使徒保罗提醒提摩太,说:“你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”(提前 4:16)

保罗说:有两件事,年轻的传道人需要格外谨慎:一是“自己”(即:自己的生命),二是“自己的教训”(或:神学的教义)。这是每个主的工人必须留意的两方面:他既要有美好生活的见证与榜样,又要“按着正意分解真理的道”(提后2:15)。这二者必须平衡发展,缺一不可。如此,就能达到两个美好的果效:一是“救自己”免于失脚,二是救听众,免于绊倒。换言之,若传道人谨言慎行,并言行一致,更持之以恒,就可以切实地造就教会。

 

今天中国有些基督徒(尤其是老一代)强调生命的重要性。他们说:工人的生命要结果子、生活要有见证、家庭要有榜样。这美好的“生命”如光如盐,可以荣神益人,引人归主。然而,他们却往往缺乏知识、藐视神学、灵意解经,这实在美中不足!

 

还有些基督徒(尤其是年轻人一代)恰恰相反,他们注重知识、专研神学、博览群书、学习改革宗。这固然都好,然而,他们的生命中,却往往缺乏见证,家庭里没有和睦,教会里也嫉妒纷争。尽管他们知识丰富、能说会道、恩赐卓越(林前 1:5-7),但生命却极其贫乏。

 

其实,这两方面(不论知识或生命)都是主仆必备的素质,缺一不可。任何一方面的缺失,都会导致偏颇的见证、不良的后果。反之,当主的工人“谨慎自己和自己的教训”并在“这些事上恒心”,言行一致,持之以恒时,就可以给教会带来真实持久的益处。

 

这正是今日中国教会的当务之急!当今教会,缺乏“美好生活见证”与“正统神学教义”双重结合的美好榜样。有生命,固然好,但美中不足;有见识,也很好,但仍然不够。生命与知识,如同鸟儿的双翼,少了一方,就飞不起来。求主在中国多多兴起“又良善又忠心”(太 25:21)的仆人来,教会才有真正的出路与复兴。


参考:圣经的平衡:不偏左右(陈鸽)
  评论这张
 
阅读(2306)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017