注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈鸽的博客

让别人在宗教舞台上争权夺位,我只愿在福音最前线鞠躬尽瘁。

 
 
 

日志

 
 

请问关于:于洪杰、加尔文、阿米念、巴刻?(陈鸽)  

2011-02-02 00:05:25|  分类: 改革宗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一姊妹来信说,我想问您三个问题。

      一、关于巴刻,有人推荐他的书,有人又说他是妥协派,异端,您怎么看?

      二、关于加尔文派和阿米念派之争(就是预定的问题),您怎么看?

      三、于宏杰的讲道很多人都喜欢听,我咋一听就听到了,他说赵镛基的教会很兴旺,好像有赞叹之意。对于于宏杰的道理您怎么看。

 

陈鸽的回复:

谢谢姊妹深思又深刻的问题,

 

我相信,我们的疑惑摇摆都是由于过于看重名望人,而没有在真道上深深的扎根。(加 2:6 “至於那些有名望的,不论他是何等人,都与我无干。神不以外貌取人……。”)参考:正确的解经并顺服经上所记的神的旨意太重要了!(http://larryltpan.blog.sohu.com/129613079.html) 

 

1、 关于巴刻,是改革宗神学家,以写“认识神”而闻名于世,有许多可取之处。然而,他却签署了《福音派与天主教合一》的共识(ECT : Evangelicals and Catholics Together),更推荐天主教“神学家”Peter Kreeft’s 所写的“合一的圣战”(Ecumenical Jihad:一本提倡宗教大联合与普救论的书),实美中不足,不可盲从。(参考1)

 

 2、 关于加尔文(预定论)与亚米念派之争,我们需要有平衡的真知灼见。“神的主权”与“人的本份”是教会历史上一个争论不休、没有结论的大难题。因为人有限的理性,不能协调这两个似乎矛盾的立场(神若主宰一切,人怎能有自由意志呢?反之,人若有选择余地,神怎能预定万有呢?)我们百思不解,然而,我相信,在神的眼中,这两者是不矛盾、不冲突、同时并存,完全和谐的,因为在神的道(圣经)中,这两者并重,同时强调,不成问题。

 

然而,人很容易走上两个极端:一是「亚米念主义」(即强调人的本份:人要相信、悔改、顺服、等等),这并没有错,只是他们忽略了教导神的主权、神的预定、神的拣选、神的定意、等等,这是圣经中不可忽视的明训(弗1;罗9;箴21:1;16:33;19:21;21:30-31);另一极端是「极端加尔文主义」(即强调神的主权)这也没错,只是他们忽略了教导人的本份:人要悔改,人要相信,人要顺服、人要尽责、等等。这也是圣经清楚的教导(约 1:12;3:16,36;5:24)。

 

神的道中,平衡教导,两者并重,同时强调。人却不是偏左、就是偏右,顾此失彼,常常偏颇。求主给我们智慧,行在他的正道中,效法加尔文的榜样,按着正意分解真理的道,不偏左右。

 

3、 有关于宏杰弟兄,我们为主所赐他美好的恩赐与疾病中忍耐的见证而感恩,然而,却不赞同他对赵镛基的认同(参考2),又称李常受为“弟兄”,和他对“三自”问题模糊的立场,等等。

 

总之,人无完人,包括我们自己在内。跟道不跟人,脚步就稳健。既使全世界都不认同,我们仍要持守在神的圣道中,这才是真正的“改革宗归正的精神”,不是回归加尔文、马丁路德、唐崇荣,而是回归他们所高举的惟独圣经、惟独基督、惟独恩典、惟独信心、惟独神的荣耀。

 

以马内利,陈鸽

 

参考1:J.I. Packer writes, "We can safely say if any good pagan reached the point of throwing himself on His Maker's mercy for pardon, it was grace that brought him there; God will surely save anyone he brings thus far; anyone thus saved would learn in the next world that he was saved through Christ" (God’s Words, p. 210). [This is identical to the heretical teaching of C.S. Lewis. He says some pagans may "belong to Christ without knowing it" (Mere Christianity, pp. 176-177), and "Christ fulfils both Paganism and Judaism ..." (Reflections on the Psalms, p.129).] (Reported in Think on These Things ?Postmodernism, Pt. IV, January 2003.) ( http://www.rapidnet.com/~jbeard/bdm/exposes/packer/general.htm


 

参考2:赵镛基的普救论:我为台湾哀叹!http://larryltpan.blog.sohu.com/81708138.html

判断与论断:http://www.sermonaudio.com/sermoninfo.asp?SID=1014081457466

真理与谎言:http://larrypan.blog.sohu.com/25835915.html

 

 

  评论这张
 
阅读(7141)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017