注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈鸽的博客

让别人在宗教舞台上争权夺位,我只愿在福音最前线鞠躬尽瘁。

 
 
 

日志

 
 

人是会变的(陈鸽论小敏)  

2010-04-29 13:47:03|  分类: 时代信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人是会变的(陈鸽论小敏) - 陈鸽 - 陈鸽的博客有人问及我“小敏的迦南诗歌如何”?

 

说实在的,我们对小敏颇有好感!我早年(90年代)在中国农村教会服事,所到之处,就听见朴实的弟兄姊妹唱起:“主,你最知道我们的道路,我们的心思你也最清楚,不让我凭自己,单凭主旨意,因我知是谁牵我手。也许要流很多的泪,也许要吃很多的苦,完全去顺服,甘心服事主,主加力量走完人生路……”不禁热泪盈眶,满心阿门!虽然当时不知道是谁的作品,但我们灵里认定了:这肯定是一位走十架道路者的心声。后来,才得知是一位文化不高的农村姊妹小敏写的。

 

我们为小敏感谢主,她的诗歌充满了对主再来活泼的盼望、传福音的热忱、并灵里的儆醒。她用通俗的语言,表达了人心对主的渴慕与爱戴,令早期的家庭教会,受益非浅。

 

我们从寒冷的东北跑到贫穷的安徽,只要有信徒奉主名聚会,就能听见那感人肺腑的歌声:“求主给我一颗心,为主而活……”“我不为自己活,我要为主活……”“不愿作早晨的雾,不愿作晚上的霞……愿作一粒种子,深埋在土下……”“磐石磐石,耶稣基督,除你以外,别无救赎……”“主你是我最知心的朋友……”“在这些仅存的年间,我该怎么样?我是儆醒,还是沉睡,还是漂泊没有定向……?”“抛开属地的追求,前往灵程高处走……”“已经没有时间再闲站……”“只因为我们都是同路人……”“耶稣用十字架,十字架的爱,废掉了代代冤仇……缩短了我们的距离……。”

 

这些朴直的歌曲,引发了众圣的共鸣,而且朗朗上口,我们就跟着学;但我有个难处:就是一个地方一个调,没有谱子,都是口传的,没人能持准!所以,我学来学去,总学不会,但没关系,只要他们唱的津津有味就可以了!

 

我曾试图将一些西方圣诗引进中国的农村教会,可惜,不很成功。第一,调子太“西化”了,他们怎么都学不会。第二,有些翻译太“坳口”了,他们怎么都记不住。所以,我们就采取“中西合并”的方式,一方面采用小敏土产的“迦南诗歌”,另一方面也教他们一些可以接纳的“进口的圣诗”,盼望随着音乐水平、文化层次与属灵生命的提高,教会的圣乐也可以渐渐改进。

 

感谢主,如今福音普遍传入了城市,更有不少青年人归信了基督,为中国的圣乐添加了一批新的生力军。然而,我相信,圣乐的价值,不仅在乎于乐理的知识和唱歌的技巧,最关键的是里面信仰的纯全与火热。两者兼备,里外调合,是最理想的了!早期农村的家庭教会,外面固然缺乏知识与装备,但里面却洋溢着热忱与信心。我想,小敏的诗歌就充分的体现了这个特点。里面的丰满,补足了外面的缺欠。

 

然而,如今中国的教会,一方面外面的知识与装备确实提高了,但另一方面,里面的爱心却渐渐冷淡,信心慢慢减退,世界进入教会,妥协之风盛行。哀哉!海外的“老底嘉教会”不冷不热之风,已经吹遍了一度火热的神州教会。是的,教会是可能退化的,信徒也可能会改变的。

 

这个改变,很遗憾的,明显地体现在小敏身上。随着中国教会的世俗化,她也跟着改变了;随着她名声的远扬,她的里面却似乎越来越贫乏了。何以见得呢?

 

《基督日报》报导小敏的《迦南诗歌》为北京奥运,添加了一首名为《奥运2008》的诗歌,“表达了基督徒对奥运的盼望和梦想”。歌词如下:http://www.jiananzu.com/news/wenzai/2008-05-29/2933.html

人是会变的(陈鸽论小敏) - 陈鸽 - 陈鸽的博客 

「时间到达2008,奥运北京,北京奥运,黄河长江五湖四海,相互传达,今日中华繁荣富强美丽荣华。

五环连起所有人的心愿,56个民族是一家。

欢迎世界各国的朋友,相约2008,

成群的白鸽也衔来青青的橄榄枝,插在万里长的长城脚下,和平2008。

2008向北京出发,靠信心传天下,2008 奥运在北京,友谊在中华,

2008 向北京出发靠信心传天下,2008奥运在北京,复兴在中华。」

 

曾几何时,她对基督的再来充满了盼望,如今竟变成了奥运来临的期盼!

曾几何时,她对主内的肢体充满了爱心,如今竟变成了爱国爱民的火热!

曾经何时,她充满着传福音的热忱,如今竟变成了“传奥运”的热心!

曾经何时,她充满着教会复兴的信心,如今竟变成“奥运成功”的决心!

 

请不要误会,不是说基督徒不要爱国爱民,也不是说基督徒不可以参与奥运!我乃是说,“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。他要按著那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”(腓 3:20-21)我在地上是客旅、是寄居的,万物的结局近了!(彼前1:1,17;5:7)我们的期盼不是在地上这可见的、暂时的国度,乃是在天上那不见的、永存的天国。(林后4:18)哀哉,小敏信望爱的目标,不知不觉地从天上转移到地上,从永恒转移到暂时了。是的,人是会变的!

 

但感谢主,人不仅可能变“凉”,也可能再次变“热”!

但愿我们所爱的小敏,靠着主的恩典,再次恢复我们起初所认识的小敏!

也但愿随着小敏的复兴,中华教会也再次复兴起来!

这是我们的期盼与祈祷!(陈鸽 4-28-2010)

 

请点唱:http://www.jdjgq.com/m/2585.htm

愿那复兴我的灵火

重新再来一次复兴我

起初的信望爱何处失落

我要悔改重新再得着

在明媚的春光里

在幸福的生活中

我们陶醉,我们欢乐

早把主恩典忘记

愿那复兴我的灵火

重新再来一次复兴我

起初的信望爱何处失落

我要悔改重新再得着

愿那复兴我的灵火

重新再来一次复兴我

起初的信望爱何处失落

我要悔改重新再得着

在明媚的春光里

在幸福的生活中

我们陶醉,我们欢乐

早把主恩典忘记

愿那复兴我的灵火

重新再来一次复兴我

起初的信望爱何处失落

我要悔改重新再得着

起初的信望爱何处失落

我要悔改重新再得着    

 

参考:判断与论断 http://www.51yongsheng.cn/video.php/vid_735.htm

何谓公义的判断?何谓不义的论断? http://larryltpan.blog.163.com/blog/static/80191256201042705945614/

  评论这张
 
阅读(11390)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017